设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

源自初心 担当未来

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

两年前,作为一名黄河新人,初到黄河,有些懵懂,对治黄事业并无多少了解,对母亲河的印象仅仅是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的那种充满诗意的想象。来到单位后,经过实践和了解,我才逐渐明白,黄河之所以安然若泰,那是一代又一代黄河人真抓实干、无私奉献、科学治理的结果。这让我不禁想起了那句很流行的话:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。

随着时间的推移,慢慢熟悉黄河,了解黄河,作为直面“最后一公里”的基层工作人员,在复杂而又枯燥的日常工作中,时而会出现斗志减弱、精神懈怠的状态,有时候面对棘手的问题,也会感到迷茫不知所措,不知如何化解。在安静下来的时候会有这样的思考,我们这代年轻人成于时代但也失于时代,我们有一定的知识、理论,但却缺少前辈们的韧性和意志力,我们民主自信但弱于集体观念和组织观念,我们勇于接受挑战但思想情绪容易反复,这些不足确实困扰着我们年轻人。

最近,我在学习党“十九大”报告时,发现里面一句话,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这让我醍醐灌顶,是啊,我不应忘记当初来黄河的初衷啊。“不忘初心,牢记使命”,这既是中国共产党人心中永恒的主题,也是我们黄河水利工作者坚定的信念。正因为有这样的“初心”,我们才能凝神聚气、破解难题,推动治黄事业在科学发展轨道上持续前进,努力走出一条不平凡的发展之路。

黄河人经过一次次的岁月磨砺,一轮轮的实践淬炼,不因为胜利而骄傲,不因为成就而懈怠,不因为困难而退缩,成就了一支坚若磐石、勇往直前的钢铁先锋队伍。在治黄战线上,我们青年更是主力军,我们身在基层,每天跟沿堤群众、跟草木打交道,但不要觉得这些事情索然无味,从此失去乐趣。岂不知这是对我们最好的磨砺,是我们成长之路上的巨大财富。我们的力量来自哪里,正是确保黄河安澜,为人民谋幸福的初心啊!

当我们第一次提交入党申请书的时候,当我们第一次在党旗下宣誓的时候,这就是一份初心,必须铭记一辈子,守护一辈子。实现初心和使命的起点在于此时、此地、此身。此时就是现在应该做的事情,就立即做起来,不要拖延到以后;此地,就是从你所处的岗位做起,担负起自己的职责,做出自己应有的贡献,不要等到别的地方;此身,就是能够做的事情,就要勇于承担,敢于担当。条件不足畏,命运不足信,得失不足计。

在这个新的时代,我们年轻人怕什么呢,就要在基层中锲而不舍地扎根,汲取养分、强基固本,茁壮成长为行业的中坚力量。要不怕摔打,不惧挫折,直面考验;要能在苦干中增长才干,在难事中磨炼自己,在挑战中提高本领。力求百炼成钢,成为治黄事业的最强生力军,为治黄事业蓬勃发展贡献自己的力量,立志做不忘初心最好的践行者。

回首来时路,重峦叠嶂、布满荆棘,不可忘却初发志;展望新征程,路险且艰、任重道远,会当水击三千里。作为一名黄河青年要坚持敢于当担、主动作为,以坚持不懈地奋斗来承担起治黄事业的重大责任和光荣使命,为上一代青年续写传奇,为下一代青年树立榜样!永立时代潮头,无愧历史担当!(李雪  宋涛)

责任编辑:田光           
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com