设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心,不负青春

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”这句党的十九大报告中的结语饱含着习总书记对我们青年人的殷切嘱托和热切期盼,为新时代青年赋予了历史性使命。作为青年人,我们要不忘初心点亮青春;而作为黄河人,我们更要保持充沛的精力和无穷的创造力,在治黄事业中勇于担当,甘于奉献,牢记使命,让青春更加美好。

2017511日,对于我的人生来说是有意义的一天,我永远记得当我进入黄河网查询成绩看到岗位排名第一那一刻父母的喜悦,这一天意味着人生工作职涯的开始,刚刚走出校园充满青春热血的我将投身到了东平湖的治理中,不忘初心,点亮青春成为我的梦想,牢记使命圆梦东平湖成为我幸福的坚持。

作为一个“小黄人”,每一项工作,都是一次新的考验。面对陌生的环境,陌生的工作我也感到了不小的压力。如何把大学里学的理论知识运用到实际中去?如何迅速掌握浪窝、基坑、险工等最基本的专业术语?都成了挡在我工作路上的“拦路虎”,加上被分派到基层管理段,离家较远,住宿、生活条件都差了一些,所以刚刚开始有了厌烦的心理,思想上也有一些浮躁。

是什么让我在最短的时间内,完成了从一名学生到一名黄河职工的转变?

我想是使命。2016年,人民治理黄河70年,全河干部职工连同流域各方,勠力同心,谱写了治河兴水、惠民利民的华彩篇章。2017年全河工作会的召开,吹响了维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的战斗号角,明确了“规范管理,加快发展”的实现路径,全河上下要砥砺奋进,开启治黄新局。2018年全局又掀起“大学习、大调研、大改进”活动热潮好的时代新的机遇赋予正值年轻的我们新的使命,“撸起袖子加油干”,锐意进取、勇于担当,规范管理,加快发展,为维护黄河健康生命促进流域人水和谐而不懈奋斗。

我想是传承。“是那精彩给了我绚烂,那浑黄的水是它的个性,探寻独立的自我,不追求湖的碧绿,不与海的蔚蓝相比。那浓浓的情载满了理想,带着遥远的祝福,将雪山的书信传送,载爱与情去那远方。似乎告诉了我情感是人类生存的动力,是人间弥足珍贵的东西。”我是我们管理段上最年轻的职工,也是为数不多的女职工,同事们虽然工作很忙,对我却有求必应、不厌其烦且事无巨细。知无不言的传授工作经验,不清楚的专业术语写下来一个个的教给我,勉励我做任何工作都要多学、多看、多实践。渐渐地,在领导和同事们的帮助下,我在工作中摸出了头绪,适应了环境,对单位有了时不我待的责任感!

我想是苦干。我所在的梁山管理局任庄管理段有这样一群难不倒的“堤防工”防汛护堤,他们风雨无阻,与时间赛跑;困难面前,他们排除万难,勇往直前!他们并非“纸上谈兵”,而是有着实实在在的技术、踏踏实实的工作态度,更有着为黄河事业奋斗终生的使命感和责任感。烈日当空轰隆隆的“打草机”是他们的武器,一辆电三轮装着铁锨就是他们修复雨毁工程的全部家当,他们任劳任怨的苦干精神描绘出一幅幅无悔的青春图景。

“青年是人生的骄傲,也是时代未来的希望。”在治理黄河的新的历史征程中,青春是最为铿锵的篇章。走出校园,步入社会,我们手握着梦想,怀揣着美好,带着青春朝气,成为东平湖队伍中的一员,开始了人生的旅途跋涉。在这里我更加深刻的了解了什么是团结协作,什么是吃苦耐劳。也许,我还缺乏一定经验,也许在前进的道路上还会遇到坎坷,但是在风雨雷电的洗礼中,已将不忘初心点亮青春,牢记使命圆梦东平湖融入生命。

点亮青春激昂之志,圆东平湖安澜之梦。必,笃学之,慎思之,明辨之,融会有得而见之于行事之间。多读书,多学习,多实践,将一腔热血无悔青春奉献黄河。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com