设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

美好就在身边寻

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”诗人描绘这一寻春的过程,意在说明自然妙道,本在人心,只是人们未曾发现。因此,越是执着不放,就越发南辕北辙,只有善于变换思维角度,才能体悟到世界的妙趣。 世上最珍贵的事物往往就在我们的周围:亲情、爱情、友情,然而,我们的心却总是在向外寻觅,眼睛总是向外攀缘,相信幸福在遥远的未来,总有一天将会到来;又或者,认为所谓幸福总须靠珍贵物件装饰,所以必然不是唾手可及。然而,过度的向外抓取,使我们丧失了享受真正幸福的能力,当幸福真的来临时,常常视若无睹,从而失之交臂。回过头去,仔细审视,发现幸福早已在你我心头停泊已久,等待着我们去注视。        

川端康成写下这样的话“凌晨四点,看到海棠花未眠,于是我想,要活下去”只是一株海棠,却触发了他对生命的向往,只是身边的一处美景,却带来这般美好。王维写过这样的诗句“行到水穷处,坐看云起时。”只是偶然走走看看,累了便坐下,赏云之卷舒,此等诗意弥漫在生活中,那抬头可见的云儿也成了美好的化身。他看到了身边的美好,用美好化作诗意,引得人们赏读。

 托尔斯泰的一生都离不开土地,土地赐予他灵感与激情,从土地中发现生活的美好幸福,艺术的真谛,从而找寻到艺术与文学的源泉。托尔斯泰与孩童玩耍,与农夫交谈,深深地与他故乡的土地融为一体,不再分离。作家所需要耕作的土地不在远方,正在脚下;生活亦不在希求的明天,而在你能抓得住的当下。 人生犹如一条小径,指引着前进的方向。有的人因向着终点的辉煌而拼命疾跑,却忘记了周围的美景是怎样动人;有的人因为脚步缓慢而悔恨懊恼,却忘了两旁正灿烂开放的春花。

身边的美好值得我们发现,它虽不如梦想一般高远灿烂,却足以使我们获得内心满足,它虽可能无法在成功之路上助我们一臂之力,却足以在我们疲惫时带来一丝欣喜。所以,且莫踏破芒鞋去寻春,俯身一嗅,一样春意满园。(张峡)

责任编辑:田光       


下一篇:不忘初心,青春向河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心