设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

暖灯

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

广阔的夜空中群星闪烁,时值深夜,大地已经沉睡过去,小区内的居民楼一片漆黑,人们早已熄灭了灯光,进入甜美的梦乡,周围一片静寂。一阵略带急促的脚步声由远及近,将这片平静打破,那是我这个夜归者正急步走在回家的路上。远处,一盏散发着橘黄色的灯,仿佛灯塔一样,为我指引着回家的路,我知道,那是年迈的父母还没有休息,仍在焦急地等待着我的归来。

我们五口之家,却有三人在黄河水利行业工作--我的父亲、姐姐和我。我的父亲是一名老黄河,从开始参加工作便奋战在治黄基层一线。幼时的我,经常在睡梦中被父亲晚归的敲门声惊醒,迷蒙中听到的是父亲低沉疲惫的声音,看到的是母亲等待父亲回家而亮着的一盏夜灯。那时听父亲说起最多的,就是黄河的凶险和治黄人艰苦的工作环境,还有治黄人不怕艰险、奋勇前进、忘我工作的精神。耳濡目染之下,我对父亲从事的治黄事业竟产生了好奇,一心想去探究桀骜不驯的黄河是怎样在治黄人手中变得服帖听话?为了找寻答案,解开心中的疑惑,我毅然考入黄河水利技工学校,毕业之后成为了一名光荣的黄河水利职工,将奉献黄河治理黄河的接力棒从父辈的手中接过。随着黄河水利综合执法改革,我又成为一名水政监察人员,来到了黄河基层执法一线--梁山东平湖水政监察大队从事基层执法工作。由于我所在的单位管辖的东平湖围坝工程堤线长,周围沿堤村庄众多,执法环境复杂,执法任务繁重而艰巨;岗位的特殊性,决定了执法工作枯燥而艰苦。在这里,每天面临的是各式各样的突发情况,每天面对的是繁琐复杂的乡村关系,而这些都成为做好巡查执法工作的重重无形阻力,让及时发现、查处各类水事违法行为,做好巡查执法工作变得异常艰难。为了能够及时处理好巡查执法中发现的问题,确保堤防工程安全完整,维护正常的水事秩序,加班加点干工作便成了我们这群基层执法人的家常便饭,所以就有了文章开头的那一幕。

每当我深夜下班归来,急步走在小区通往回家的路上,不经意抬头远望家的方向时,映入眼帘的总是那团橘黄色的灯光。那灯光在深沉的夜色中显得那样的温馨。一瞬间,我的心头涌过一股暖流,这情景与我幼时母亲等待晚归父亲时的如出一辙。我的眼睛湿润了,正是因为父亲的言传身教,让我时刻将“团结 务实 开拓 拼博 奉献”的治黄精神奉为座右铭;正是有了家人的理解与支持,才使得我在工作时充满了对工作的激情和动力;正是因为他们在背后默默无私地奉献,才使我心无旁骛以最充沛的精力全身心地投入到工作中,克服困难,排除阻碍,取得工作上一个又一个地胜利。

这样温暖的灯光,这样温暖的记忆,不仅仅是属于我自己,也属于无数的治黄人,无数奋战在祖国各行各业的劳动者们。他们的身后,同样都有家人的支持和理解,同样都有百折不挠的奋斗精神和忘我的工作态度。正是因为有了这些艰苦奋斗、舍家为国的人们,才激励和鼓舞着更多地年轻一代奋勇前进,为建设美丽中国用青春谱写无悔的乐章。(孙爱峰)

责任编辑:田光         


下一篇:新时代基层黄河人的担当

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com