设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

治黄人心中不灭的灯塔

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

治黄人心中不灭的灯塔

2008年6月30日,调水调沙期间郓城县杨集上延控导工程出现险情

黄河,中华名族的母亲河,对于每一个华夏子孙来说,不仅仅是一条雄浑壮阔的自然之河,一条润泽万物的生命之河,更是一条底蕴深厚的文化之河。无论是文人墨客笔下的千古华章,治河英雄手中的石斧木耒,还是寻常百姓锅里的黄河鲤鱼,都在记录着黄河与我们这个民族千丝万缕的血肉联系,彰显着中华儿女在与黄河相处中凝聚成的黄河精神。

小时候,我在黄河河畔长大,见证了黄河的涨与落,同时也见证了老一辈治黄人的艰辛历程,常常听他们讲起过去的事情。

那一天,黄叔叔搓了搓粗糙的双手说:“以前干活,哪有这么幸福,整天搬石头,砸脚砸手是再正常不过的了。”

那一天,韩叔叔笑着对我们说:“以前每月工资42块钱,一月45斤粮票,有些人一顿吃六七个馒头,这还吃不饱,常常饿着肚子劳作一整天。”

那一天,张叔叔依靠着黄河岸旁的梧桐树,指着不远处的黄河,陷人回忆:那一年黄河决口,汹涌的黄河水铺天盖地席卷而来,一夜间淹没了周围的村庄和田地,看着上游飘下来的麦剁、牲畜、房屋瓦砾,听着周围孩子们哭声,老百姓的叹息声,肆虐的黄河水仿佛刹那间就要吞掉一切……“作为治黄人,我们百余人冲在第一线,不眠不休连续抢险了三天三夜,就这样,我们都没一个人觉得累,想到老百姓能够尽快回家,心中只有满满的欣慰。”此刻,张叔叔的脸上展露出一种无比自豪的神情。

当叔叔们讲述这些的时候,我发现他们眼角的皱纹都漾满了幸福,那一双双眼睛像是回到了当年,眼神中充满了期盼。当时我的眼睛是湿润的,像是被蒙上了一层雾,我想,这不正是对黄河守护者最完美的诠释嘛!

难忘第一天上班时的情景,我们激情饱满,带着满腔热血发誓为保卫黄河奉献青春;难忘我们齐心协力,只为搬起那块石头,堵住黄河肆虐的河流;难忘我们曾经起早贪黑,只为清理黄河周围的杂草;难忘我们加班加点,只为种下一棵又一棵的苗木,只为黄河两岸添一笔新绿。

皮肤黝黑皲裂了,双手粗糙了。面对别人的不理解,尝尽工作和生活中的酸甜苦辣。我相信每个人心里都有座不灭的灯塔。作为黄河卫士,心系黄河安澜,情系百姓平安。在岗位上拼尽全力,兢兢业业;在工作上任劳任怨,赶超争先。

70年,守护黄河的道路上,一定烙下了坚实的脚印;

70年,改革创新的实践中,一定洒下了辛勤的汗水;

70年,治理黄河的伟大成就令人瞩目;

70年,守护黄河的坚定决心丝毫未减。

作为一名新时代的治黄人,我将用实际行动证明明天灿烂辉煌,我将秉着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神持续前进,奉献黄河、情系黄河,做黄河的守护者!(文:司韶光 图:安磊)

治黄人心中不灭的灯塔

美丽的黄河河畔——山东郓城杨集旅游风景区

治黄人心中不灭的灯塔

上世纪90年代治黄人防汛现场

治黄人心中不灭的灯塔

上世纪90年代治黄人施工现场

责任编辑:田光

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司