设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

记住乡愁

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“慈母手中线,缝补春和秋,归来的燕子是乡愁,带给我故乡问候……”故乡那片神秘而又美丽的土地上长大的记忆,被时光凝结成珠,散落在文字里,这许多年来,我每每开启童年的窗户回望儿时的风景时,犹见蒲公英带着绒毛的种子在幼时的天空下粲然飘舞。对已逝去的日子的怀念,总是寄情于人,寄情于物的。想起老屋,想起祖父祖母,描绘出一幅幅温馨的画面,咀嚼旧时的人情,亲情,就会寻觅到一份心灵的慰藉,这首故乡的恋歌,以季节为经,以往事为纬画面上跳跃着浓浓乡愁,洋溢着对故土的眷恋与深情.

我是在鲁西北的一个平凡的乡村出生的。那儿曾有过一座小小的院落。承载了我纯真美好的金色童年。“吱呀”一声,我推开漆黑厚重的木门。走进去,穿过第一个院子,就能看见一座极普通的四合院。四面纯木质结构的屋子,表面的黑漆已经脱落,雕花的窗棂扑满灰尘;四周布满的是郁郁葱葱的花木,却生机勃勃,把小院都染绿了。这----是一座古朴,宁静的院落,可在我的记忆里,它又是欢快富有朝气,拥有灵魂的乐园。

院子西侧坐落着一口井,儿时最喜欢引水压井,看着汩汩的井水凌冽着喷薄而出,心儿跟着欢畅!井西是一小花坛。年代长久,光滑潮湿的绿苔藓便布满了围栏的石头。花花草草们亲热地挤挨在一起,繁茂的生长着。春天有开着粉红小花儿的苜蓿;夏天,各色指甲桃,步步高,死不了,鸡冠花,狗尾巴花……吹出艳丽的花朵;秋天,有圆滚滚的向日葵;冬天,偶降的雪花将小院打扮的宁静而温馨。有时,那样的小雪是堆不起雪人的,可是它能在此时此地回忆起过年时的气氛,在寒冷的空气里炸响的鞭炮,厨房里大人们忙碌的叮叮咚咚的声响,通红的煤和温暖的火炉,热热闹闹,香香甜甜的团圆饭。

记忆里院中还有一棵粗壮的石榴树。每到秋日,由碧绿转为金黄的层层石榴叶中间,总是夹杂着累累的石榴。我总会站在石榴树下,一遍遍的凝望着石榴由青变红,忍着想去摘下那一颗颗红宝石的冲动,等待着它们熟透了自己掉下来,爷爷说这就叫做“瓜熟蒂落”,万物生长的规律,由此对生命的敬畏在我心里扎了根。有时在夜里,一阵风刮过,就能听见三两声“噼里啪啦”,于是在清凉的的初秋之晨,在明朗的晨曦里,昨夜的风雨刮落了遍地金黄的石榴叶,灼灼醒目,宛如铺就了一层隆重的地毯。而我那头发花白但慈祥的老奶奶,便坐在依傍着石榴树的竹椅上,眯缝着眼睛听一旁沙沙作响的收音机,一边品尝着手中的铁观音。微风吹过,清香四溢,几片石榴树叶悠悠地落下……这幅画好美。

只是后来一天我走出了这幅美景,木门在身后沉重地落下。而现在,老屋已经同这图画里的人一同化作永恒。

然而,在心灵的最深处,我却一直留恋着老屋的一草一木,一砖一瓦。它的每一个细节都铭刻在我的记忆里——墙角的青藤、花池边的葡萄架、一条条黑面白腿的木凳、堂屋门上高高的门槛……真的,真的,只要你喜欢听,每一处每一处,我都能告诉你一大堆的故事。在那座完好无损的保留在我心里的乐土上,有我亲爱的人,有我曾经的欢乐和美好的岁月。

当我惆怅,失落,烦恼,寂寞时,这里就成为了我的心灵的避难所,我沉醉在回忆之中,它宛如一条源源不尽的河流,潺潺的送来宁静,自由,与生机。一想到它,就能看到许多年前看到过的满天星斗,嗅到许多年前嗅过的满庭芬芳,听到许多年前听过的唧唧虫鸣,找回久违的爱与感动,让我试着去感恩。

我将永远的怀念老屋,怀念那些曾经的日子,还有那些人……因为那里是我的根!(程明)

责任编辑:田光


下一篇:常思忧患备大汛

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司