设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

常思忧患备大汛

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

忧患意识,是中华民族的传统美德和生存智慧。“生于忧患,死于安乐”、“无事则深忧,有事则不惧”……这些古训是对中华民族忧患意识的精辟概括,也是人们在日常工作和生活中的智慧的折射。作为一名黄河职工,面对艰巨的防汛安澜任务,更是要有“忧患”之思,对于践行治河新理念,实现黄河防汛安澜具有重要意义。

忧患是一种责任,是源于人内心的一种自觉的危机感、紧迫感、责任感和使命感,是一种清醒的防范意识和预见意识,直接表现为坚强意志和奋发精神,是一种非常重要的精神动力,是人们思想深处一根崩紧的弦。黄河干部职工人,常思忧患尤为重要。自1982年黄河花园口水文站出现15300立方米每秒的大洪水,黄河已经30多年没有来大水,防大汛抗大洪的几率在增加;新建的大批防洪工程还没有经过大水的考验,防汛抗洪保安全任务异常艰巨;非防洪工程,诸如防汛方案、防汛队伍、防汛物料、防汛通讯保障、迁安救护……或多或少的存在不足之处。因此,只有做到思想认识到位,常怀忧患之思,未雨绸缪,防患未然,立足抓早、抓紧、抓细、抓实做好防汛准备,才能保障防汛安全,实现黄河安澜。

常怀忧患之思,就是要克服麻痹松懈侥幸心理。每名黄河干部职工在思想上都要绷紧防大汛这根弦,保持清醒头脑,对防汛紧抓不放、全力以赴,扎实、有序地做好准备,做到“宁可十防九空、不可失之万一”。 要完善应急预案,加强汛前排查,及时整改,消除隐患,扎实做好水利工程度汛准备。 

常怀忧患之思,就是要扎实落实以行政首长为核心的各项防汛责任制。要高度重视,提高警惕,克服麻痹大意思想和侥幸心理,牢固树立防汛抗灾意识,将防汛责任制贯穿到动员部署、汛前准备、工程管理、应急处置、保障落实、抢险救灾等各个环节,严格落实好横向到边、纵向到底的责任制;做到技术力量和行政力量同步跟进,防汛队伍到岗到位。

常怀忧患之思,就是要做到令行禁止、政令畅通。要遵守法纪,严肃防汛工作纪律,各防指成员部门要加强调度、加强统筹、加强协作,各司其职,切实强化协调配合,形成防汛工作的强大合力。

常怀忧患之思,就是要全面开展防洪工程和非工程隐患查处。防洪工程是抵御洪水的屏障,务必做好工程的建设和管理工作。在汛前,加强对防洪工程的检查和安全鉴定,对发生的险情险点要迅速制定解决方案,力争不将病险问题带入汛期,汛前不能解决的要有预案,有应急措施。要做好防汛宣传,强化思想认识,发动群众,形成全社会参加防汛格局。要加强隐患检查,查群防队伍组织落实、物料准备、思想状态、技术培训、实战能力等,一旦发现隐患苗头,要迅速反应、迅速处置,保障防汛基础扎实有力。

常怀忧患之思,就是要抓好防汛抢险物资器材储备,组织清仓盘库,核实物资库存情况,科学合理编制储备计划,储齐备足防汛抢险物资,为防汛抗洪提供物料和工器具之需。对集体和群众的所备防汛物料进行检查,对数量、质量不符合防汛要求的进行更换处理,保障防汛抗洪之需。

常怀忧患之思,就是要加强防汛队伍建设。汛前将防汛队伍登记造册,做到思想、工具、料物、抢险技术落实。要加强防汛专业和群众队伍、企业防汛队伍的培训,开展多种形式的演练,提高工作技能;强化工作责任制,做到任务到人、责任到人。

常怀忧患之思,就是要认真落实依法防汛,加大河道和堤防执法巡察,对影响河道行洪、防汛交通、影响工程安全等违法违禁行为依法进行处理。

黄河干部职工,对防汛要做到清醒而知忧患,务实而解忧患。要常怀忧患之思,常念人民之托,这是是责任,亦是使命。我们必须以强烈的忧患意识忠诚履行防汛使命,将强烈的忧患意识转变为强大的精神动力与实际行动,保障黄河安澜,推动黄河事业又好又快发展。(张福禄)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司