设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新时代基层黄河人的担当

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一年前我还是一位即将毕业的大学生,而现在已经是工作九个多月的黄河人了,工作以来,我一直在思考一个问题:当如何做好新时代的基层黄河人呢?那就是不忘初心、牢记使命、勇于担当。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。那么作为新时代基层黄河人,又应该有怎样的初心和使命呢?也许会有人说,你只是一名基层管理段的黄河职工,又生活在黄河安澜的和平年代,况且也不临黄,在你身边也不会发生什么惊天动地的大事,又何谈初心和使命呢?

1946年是中国共产党领导人民治理黄河事业的开始 ,当时就提出了“确保临黄,固守金堤,不准决口”的口号,由此可见金堤在治黄事业中重要地位。就拿我所工作的莘县黄河河务局古云管理段来说,有着10.672公里的北金堤堤防、2处险工11个坝头、2座涵闸,供应着莘县工农业用水所需,保卫着沿堤人民的生命和财产安全,当你了解了这些,还觉得我们没有初心,没有使命,不应担当吗?

当防汛期间,坚守岗位、24小时值班不就是我们的使命和担当吗?当病虫肆虐,及时查看堤肩树木和堤坡草皮有无病虫害不就是我们的使命和担当吗?当地方用水需要,及时提闸放水不就是我们的使命和担当吗……我们有着太多太多的使命担当,不都是为了“固守金堤”那个初心吗?不都是为了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”贡献自己的一份力量吗!

穿越历史的天空,焦裕禄的焦桐、谷文昌的木麻黄、杨善洲的林场,构成了一道道精神风景,他们的人生轨迹虽然不同,但价值坐标却高度一致。都是在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。我们身在基层工作,每天跟沿堤群众、跟草木打交道,但不要觉得这些事情索然无味,从此失去乐趣。岂不知这是对我们最好的磨砺,是我们成长之路上的巨大财富。因此,在基层工作的我们要耐得住寂寞,当在忙碌的生活中迷失方向时,想想我们的初心,它能给予我们力量,让我们继续前行。

个人形象不是个人性的,它承担着对一个单位的印象。身在基层工作,接触最多的时沿堤百姓。对于他们而言,提到河务局,最先想到的就是段上的我们,也就是他们口中的修防段。所以对外我们就是莘县黄河河务局,我们必须树立良好的莘县黄河形象,让老百姓对我们的工作点赞。就拿护堤地整治来说,我们为了工作需要,收回被蚕食的土地,在整治过程中也覆盖了部分小麦,伐倒了部分树木,于是就出现了村民闹事,妨碍施工的问题,这个时候我们千万不能急,要耐下心来把道理给村民讲明说透。当用我们的真诚和热情去感化他们时,问题也就迎刃而解,我们的工作也得以顺利开展。

习总书记在海南谈改革开放时说到:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”老一辈黄河人已经为我们树立了榜样。 作为新时代的基层黄河人,把我们从学校学到的理论知识结合我们的工作付诸于实践,运用创新性的思维简化办事流程,提高工作效率。学无止境,随着社会的发展,治黄工作也变得更加复杂,我们只有不断学习,才能跟上时代的步伐,才能在工作中注入新的活力。

十九大开幕后,流传着这样一组数据:64岁,210分钟,32000字,全程站立无休息,总书记尚且如此,我辈青年何如!加油吧,新时代的基层黄河人!(尹鲁莘)

责任编辑:田光      


下一篇:又是一年槐花雨

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com