设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

永葆初心,唯愿不改

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在不久前落幕的央视第三季《中国诗词大会》总决赛上,外卖小哥雷海为一路过关斩将,击败上一季亚军、北大硕士彭敏而获得总冠军,一时间成为人们热议的话题。大家在感叹他是如何在风吹雨打、日晒雨淋的奔波中保持着对于诗词的纯真之心,又是如何将自己内心的万丈豪情隐匿在这纷纷杂杂的柴米油盐之下的?或许这正是武侠小说中所设定的扫地僧角色,功力深厚却从不过问世事。

我们每个人在去真正地面对生活之前,心中也都曾有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的清新脱俗,也崇尚着“不为五斗米折腰”的刚正不阿,更是梦想“大庇天下寒士俱欢颜”。然而当生活真的来临,现实的残酷将我们变成了“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”中的一员,许许多多的人背弃了当初起航时的信条,那份纯真的赤子之心更是早已不在踪影。雷海为的生活是劳苦乏味的,甚至说是艰难的,然而他却能在物欲横流中保持着自己对诗词的纯真初心,虽被生活所羁绊却也将山川湖海存于心中,这是诗词的魅力,这是信念的力量。

作为一名去年刚刚加入治黄队伍的大学生,工作之初被安排来到管理段,面对绵延千里的堤坝、整齐划一的行道树、奔涌向前的黄河水,当落日的余晖渐渐铺满开来,这真是一幅“诗酒趁年华的”美丽篇章。然而,随着新鲜感的散去,乏味艰辛的治黄工作让我的初心产生的了动摇,懈怠的工作情绪让我再也喊不出“天生我材必有用”的豪迈誓言。徘徊迷茫之际,局领导在一次新入职大学生培训中提到的戴令德老前辈的事迹深深感染了我,改变了我。十九岁的年纪就作出了舍身救险的壮举,并在自己一生的治黄事业中永葆这颗初心。当知道就是发生在我现所属管理段的时候,更是自行惭秽。当我再次踏上堤坝,迎面吹来的风中似乎传来了救险时那响彻天地的呼喊。

无论是戴令德老前辈一生的治黄赤子之心,还是外卖小哥雷海为十几年来至诚的诗心,他们都在用自己人生的足迹告诉我们,只要永葆一颗初心,你所做的任何一点所不为人知的努力都会在不久的将来绽放出璀璨的光芒。

治黄事业需要我们的初心,伟大中国梦的实现更是需要我们每个人永葆为祖国奋斗建设的初心。我们这些掉入尘埃中的种子,只有做到“任尔东西南北风”,在成长中永葆自己的初心,才会绽放出美丽的花朵。

靡不有初,鲜克有终。永葆初心,唯愿不改。(杨康)

责任编辑:田光      


下一篇:父爱如山 仰视无言

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com