设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

父爱如山 仰视无言

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

大音无希,大象无形,那么大爱呢?

或许这种大爱的感觉,同父爱一般,始终沉默着,不曾开口表露,犹如海浪永不停歇地拍打着岸边的礁石,只有那洁白的泡沫在见证着,见证着海洋对大地永远不变的深情、憧憬以及祝福。譬如我的父亲于我,这份血浓于水的亲情是刻在骨子里,融入血液中,成为生命中永远存在的烙印——父爱无言,尽在不言!

初为人父的我有时在想,父亲这个词汇真的很难言明!

父亲就是一座大山

就我个人的感受,父亲的形象是有变化的,而且还异常地明显!在小的时候,父亲是一座山,需要去仰视他的高度,他无所不知,仿佛没有任何事情可以难住他,任何事情在他眼里,都立刻能找到解决的办法,所以他就是家里的顶梁柱,一个拥有坚强、勇敢以及智慧的超人形象;待到少年时,因为年少轻狂不经事,不知世事艰辛凉薄,总感觉父亲行事颇多问题,不够直率,不够果敢,不像个纯爷们,甚至私底下还会对父亲诸多怨言等等。

令人神奇的是,这种错觉是每一个少年都会经历的心理阶段!若干年后,与昔日发小谈及此事时,不经意间发现,原来许多人都有类似的感受。对于父亲这一角色的解读,在这个年龄阶段里,存在着一种“偏光”式解读,总是感觉父亲不如自己,自己以后一定会比父亲更优秀,潜台词就是父亲不再如同高山一般巍峨雄阔,反而成为了一处低矮的丘陵,其间错落地点缀着几株零散的老树……

那个时期,父亲一心埋首忙碌着自己的事业。当时,我并不是很理解父亲的这份工作,在我看来,他就是在黄河岸边打转转,施工、巡查、植树、种草之类的事情,远不及科学家、教授、将军之类的工作有光彩,甚至还不如做生意的商人,因为我同学的父亲就是做生意的,所以那位同学穿戴总是很光鲜,尽管他的成绩不如我,但我依然羡慕他的生活。

一座无法超越的山

许多年以后,当我褪去那一层肤浅的认知后,从学校出来,退伍后走进社会,在同学战友聚会上对比着各自的经历,听闻着谁与谁的幸与不幸,在人世间接触到酸甜苦辣之味,体验着喜悲忧泣之情,尤其是我进入到父亲生活过、工作过的这一行业之后,我才发现自己真的错的太多太多,原来父亲始终是一座大山,一座我永远无法超越的高山,令人仰止!

父亲是一个非常敬业的人,工作踏实,不喜名利,从不争抢那些华而不实的东西!如果说知父莫如子的话,那么凭我对父亲的了解,他确实是一个与人为善的人,工作当中,无论多脏、多累的活,他总是抢着干、带头干,他就是那么一个实实在在的人,所以他是单位里面的骨干精英,是同事眼中的老班长,是领导眼中最负责的职工。包括在潘庄闸管所里面的很多事情,父亲总是将其视为家中事一般,亲力亲为,生怕出一点差错。

虽然父亲还有几天就要退休,但他却依然坚守在工作岗位,前两天还参加单位的植树节活动,甚至上周末还在加班工作。尽管看上去他和平日里一样,但我却读懂了父亲心中的不舍,他心里想着的,应该是希望这一天来的再晚一些吧,因为他还想再在单位多呆上一阵子,他不老,他还能做许多事情,他还可以为母亲黄河做更多的事情,或许这才是他心里最真实的想法吧!

少年不识愁滋味,真正等你识得个中滋味时,你方才明白青涩的味道远不及成熟的芬芳,譬如父亲与我,起初我是看轻父亲的工作,等到我沿着他的足迹,一步步地成长,一点点地成熟,倾听着身边众多同事们对于父亲的盛誉评价,回想一些种种过往事,还是不禁为自己的浅薄而汗颜,为父亲平凡中的伟大而自豪!

硕果累累,满载荣誉!父亲先后获水利部黄河水利委员会先进个人,黄委劳模称号;优秀共产党员、先进个人、先进工作者比比皆是。如今,父亲即将要告别他人生中的事业舞台,身为子女,唯愿父亲在退休之后,能够安心地放下所有的荣誉以及他为之操劳一生的初衷,能够换种心态想法,在退休后的时光里找到属于他的乐趣!我想,父亲可以的,因为他从来也没有让我失望过,父爱如山,仰视无言!(李涛)

责任编辑:田光


下一篇:春之诗意

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com