设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

血染的风采

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

你可能不知道,汹涌澎湃的黄河水曾五进北京城;你可能也不知道,抗战期间的花园口侵吞了千万人的家园;你可能更不会知道,开展治黄事业的峥嵘岁月里,有多少黄河人,他们付出了常人难以想象的汗水、鲜血,与眼泪。

大自然的力量,总在神秘莫测间冲击着人本脆弱的心灵。似那肆意翻滚的滔天巨浪,七尺之躯怎能与之相比较量。建国前,当洪水猛兽袭来之际,就像那灾难电影开幕之时,客观言词早已苍白无力,留下的满目疮痍只会令人唏嘘不已。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”一切的改变始于1946年的那个春天。沿黄人民箪食壶浆,迎来了中国共产党领导下的治黄队伍。没有任何“封官许愿”的承诺,没有任何高等科技的设备,有的只是千里冰封,漫天风沙的恶劣环境和随时降临头顶之上的致命危险。在那个艰苦奋斗年月,渴了来碗黄河水,饿了啃口盐疙瘩,没有人去计较功名利禄,没有人顾得上妻子孩子,只有党的旗帜在黄土高坡上迎风飘扬,只有“人定胜天”的命令在治黄大军中口耳相传。多少年过去了,我们战胜了历史上“不可一世”的黄河水患,我们保卫了成千上万沿黄居民的生命财产安全,但我们在奋斗过程中也付出了艰辛的努力和巨大的代价。黄河水里,直至今日仍浸润着当年为治黄事业英勇牺牲的灵魂,直至今日仍能看到倒映出的一张张不知姓甚名谁的面孔,直至今日仍能感怀于用牺牲和智慧换来的岁岁安澜。和平年代没有硝烟,但不忘初心下所赋予的使命号召,一直引领着我们在黄河这条至关重要的战线上继续战斗。

“也许我告别将不再回来,你是否理解?你是否明白?也许我倒下再不能起来,你是否还要永久的期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上,有我们血染的风采。”珍惜事业来之不易,把握未来前进道路,致敬黄河人!(李骐)

责任编辑:田光       


下一篇:“小事”不小

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司