设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“小事”不小

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“两个70多岁的老人,走进齐河黄河河务局党群科,男的从怀里掏出几十元钱,郑重地交给工作人员……这样的场景,每年在党群科都要出现几次。男的叫郑衍福,是一名有着49年党龄的老党员,自从2000年退休之后,每年两次交党费,老郑都要坐着公交车,从60多公里之外的老家齐河县马集乡东郑村跑到单位亲自交上。女的是老郑的老伴,自从2013年老郑患脑梗后,老伴不放心他单独出门儿,每次都要陪着老郑来交党费。有人问老郑,这么大年纪了,为什么每次都要跑这么远亲自交党费,老郑说:‘我是一名党员,必须对党忠诚,只要我还走得动,党费我就要亲自来交。’”

以上这段话摘自《因为忠诚——齐河黄河河务局党建工作纪实》这篇报道。郑衍福老人是齐河黄河河务局的一名退休职工,因为交几十块钱党费,两位老人有时甚至花比党费还要多的路费。每次都亲自将党费交到工作人员手中,这件事有很多人不理解,用老人自己的话说:“交党费的事儿,可不是小事。”

在看到这篇报道的时候,起初我也觉得很不解。交党费这么小的事情,老人干嘛要这么费事?但静下心来,仔细琢磨郑衍福老人“交党费”的事,这件“小事”并不小。这里面蕴含着一种力量,即一种自觉性、主动性的力量。《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。这样看来,交不交党费绝不是小事,从中可以看出一个党员的党性觉悟。众所周知,作风问题都是从一件件小事开始的,蜕化变质堕落是有着从量变到质变的积累过程。老子《道德经》云:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”一次、两次的忘记交党费,可能不会酿成什么大差错,但是,若长此以往,总是忘记自己在《党章》、党旗面前的承诺与誓言,恐怕就为更大的错误撕开了内心里最脆弱的口子。试想,如果一名党员连按时足额缴纳党费这样的小事都嫌麻烦,那么他喊出的“全心全意为人民服务”的口号又能有几分可信度。

说起交党费,齐河黄河河务局分管党建工作的副局长张涛感叹道:“郑衍福老人长途跋涉亲自交党费的这个事,我深受感动。老人对党的这一份真情,很值得我们学习。”张涛介绍说:“一直以来,该局党组高度重视党建工作,每月的党员活动日也将党员交党费作为规定动作。交党费,钱不多,道理却不少。一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的小事做起。”

现在开展的“两学一做”教育,就是要党员通过学党章党规、学习总书记系列重要讲话,逐渐增强党章意识、党性意识。正如习近平总书记所说,“要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫”。加强党性修养正应如此,从交党费这一小事做起,从交党费这一细节做起。让“交党费”化为共产党员自觉主动行为,将党性修养融入日常生活中,通过日常生活细节来展现,密切党群关系,让党费成为温暖人心的力量。

几十块钱不是什么大事,但这个党费故事却蕴含着丰富的意义。郑衍福老人虽然只是一名普通的党员,但他对党忠诚、履行义务、善尽责任的行为让我们感动。老人的话很朴实:“入党49年来,每一次党费都是我面对面亲自上交的,这么做我心里踏实。”这朴实的话语,是一份沉甸甸的责任与担当。(祁志刚)

责任编辑:田光       


下一篇:又见花开满院

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司