设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

又见花开满院

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

清明时节回老家,已是多年的惯例。

回老家自然要去看看那荒芜的院子,破落的老屋,每看一次都要经受一次时间烙印在心灵上的撞击,温暖的童年记忆与眼前荒废的院落;远去的亲人与空、凉的破落房屋;当年的花开满院与杂草重生……外与内、冷与暖、现实与记忆,一座装满一家人来时时光的院落,就这么在千里之外让人牵肠挂肚,等走近了,又顿生剥离之感,让人的复杂情感在纠缠中不停地交织着……

然而今年一脚踏进院子的时候,却发现了一个大惊喜。满地的蒲公英花欢快地开放着,像一个个散发着光芒的小太阳,照亮了整个院子,边边角角都跟着温暖起来,记忆的闸门打开,往事纷涌而至……

自我记事起,院子里南墙边的三棵大槐树就有大人们一搂多粗了,笔直的树干直穿到云霄。春天里,新鲜的树叶悄悄地发芽、生长,到入夏时,树与树之间的枝叶早已衔接在一起,整个院子就被遮挡起来,逼迫着耀眼的阳光不得不扒开树叶间的缝隙投射下来。渐渐地,槐米花儿开放,院子里弥漫着淡淡的花香;看不见的鸟儿响着清脆的歌声;风儿轻轻吹过,黄蕊白瓣的花儿从天上洒下,地上舞动着隐隐约约的光斑。爱干净的奶奶,总是在收拾完家务后,拿一把扫帚,踱着小脚,轻轻地打扫着地上的落花,往往是前面的还没扫净,身后地上又会铺满一层,奶奶转过身时,我们哈哈大笑起来,奶奶也跟着我们笑开了心。

院子的东边有一棵枣树,据说是奶奶出嫁时从娘家移植来的菱枣树,每年结的枣子不多,但个个又大又甜。北边的屋子旁边有棵梧桐树,相对于槐树它显得粗粗矮矮,但庞大的枝叶也足以罩得住整个房顶了,梧桐花儿比槐米花开得早些,也浓香的多,但不如槐米花开得精细,只要落到地上,奶奶都会打扫起来,堆成堆儿,偎到树根周围。

院子西边,正对大门的地方,有一簇月季花,红艳艳的,来串门的亲戚客人,总要驻足观赏,称赞一番,这也是让爷爷脸上最得意的事儿。但与我们小孩子们的想法不同,我们中意的是月季花旁边的那几棵指甲花,盛夏的傍晚,晚饭后,我们把一个个小灯笼似的花儿摘下来,捣碎,涂在指甲盖上,再揪几片院墙上的豆角叶,紧紧地包裹在指甲外边,等第二天早上兴奋地拆开来,比一比看谁的指甲染的最红。

人在年少时,总停不下追足的步伐,但最终发现,追赶的越多,失去的也越多,等到回身捡拾时,所有的一切都被时光无情的摧毁,徒留记忆勉强取暖。

眼前这一地的黄花,应该是当年满院花开的隔空投射,或者是逝去的亲人们在另一个国度里修行圆满后对我们的回望,又或是时光老人对我们的怜悯,总之,它们温暖了我,我不忍心踩,不舍得摘,期待明年再与它们相会。(纪红云)

责任编辑:田光      


下一篇:御风而行赏桃花

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com