设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

御风而行赏桃花

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

46日清晨,狂风大作,“清明佳节桃李笑”,正是桃花烂漫的时候,天气的骤变阻挡不住赏花的热情。

十点钟到达了斗母泉村,沿着山坡一路上行,春回大地,万物复苏,小草从土里钻出奋力竞春。放眼望去,温馨宁静的村庄和连绵不断的群山,春天原野上特有的嫩绿夹杂着粉红色的桃花,大地一片生机盎然。春雨过后,整个山谷被洗涤得干净明亮,深深吸一口气,大山特有的芳香气味让人陶醉。真是一场春雨山野绿,万物复苏春意浓。

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”。在一片山坡上见到一大片盛开的桃花,粉红色的花朵,经过春雨的滋润更加鲜艳可人,一些花瓣随风飘落,渐渐布满一地,用它们那娇嫩的色彩将山谷装点得充满浪漫情怀,真乃是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”啊。

重回公路,走了不到一公里,就来到了斗母泉。斗母泉坐落在大泉自然村内,是济南市海拔最高的72名泉之一,泉水四季长流,水质极好。

从斗母亭南面上山直奔菠萝峪,走在山脊上,风越来越大,冰冷的北风肆意袭来,一阵紧似一阵。大风肆虐下,大朵大朵的白云变幻莫测,衬托得天更蓝了。往南眺望,层峦叠嶂,翠绿色、墨绿色、淡墨至模糊的群山,雄伟而不失浪漫。空气通透,临高远眺,能清晰地看到卧虎山水库,碧波浩渺,清澈蔚蓝。远处山谷中片片果园,红的桃花、白的梨花、明黄色的连翘花将整个山野装扮得光彩夺目,恍若世外桃源。

八级以上的西北风,好像要极力将人吹下山崖,顶风冒进,心里油然而生一种豪迈和飒爽之气。经过一个多小时的跋涉到了菠萝峪,出来大门一路步行,泉泸村边满是盛开的桃花,把一片片山谷染成了粉色。走进一片桃园,就如吴融的诗中所写“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”。碧桃树下感流年,透过花丛的缝隙仰望蓝天,思绪跟着飘逸的白云流向远方……

御风而行,欣赏到了如梦如幻的桃花美景,有了不一样的体验,其中的乐趣只有亲身体会过才知道。人生有这样的经历,弥足珍贵。(王琳)

责任编辑:田光          


下一篇:春

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司