设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

翻山越岭赏杏花

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

苏轼在《惜花》中写道:“腰鼓百面如春雷,打彻凉州花自开。”323日夜春雷滚滚,电闪雷鸣,风雨交加,清晨醒来,湿润清新的空气扑面而来,天朗气清,微风习习,是户外的好日子,也正是“花自开”的好时节!               

清早八点半到了仲宫镇马家村,面前是一座形如笔架的山峰,当地人称之为:笔架山。从此处登山,翻越山头就直达长清张夏镇了,一年一度的张夏杏花节正如火如荼。在村头择路上山,春风拂面,倍感清爽,山间多是枯黄的茅草,间或有几棵灌木或荆棘,茅草有的及膝,有的及腰,有的茂密,有的稀疏,但都坚强的挺立着茎秆。仔细看,枯草的根部已经露出了返青的草,枯草呵护着新绿,阳春布德泽,不久就会绿满千山,万物生光辉。艰难的走到山顶稍作歇息,翻下山就到了长清地界张夏镇于家盘村,村头矗立着一课大松树,舒桠展枝,枝繁叶茂,郁郁葱葱,虽历经百年,却不惧狂风暴雨,依然挺拔伫立在山崖旁,在酷暑中为人们遮阳送凉,在风雨中为人们遮风挡雨。

随着脚步的律动,杏花越来越多,在百花园中,杏花几乎是春季最早绽放的花,张夏万亩杏花在春风轻轻地吹拂中争相绽放。含苞待放的粉红色花蕾,娇艳欲滴,盛开的杏花洁白如雪,它们将整个山坡、田野染成白色,中间还巧妙地点缀着点点红色。千万朵杏花将树枝压弯,微风吹过,便轻轻地随风而舞,漫山花香浸人心脾,万亩杏花,竞相开放,在山坡和山脚下,演绎成一片花海,非常唯美。

远望张夏万亩杏林,满山杏花如玉如脂,一簇簇杏花站满枝头,层层叠叠,迎风摇摆,一只只彩蝶飞来飞去与其争艳,一只只小蜜蜂嗡嗡叫着吮吸花蜜。畅游万亩杏林,置身于花的海洋,恍如世外桃源,让人如梦如幻,流连忘返。赏花的游客众多,尽情的在花海中徜徉,享受这美好的时光。漫步在千树万树梨花开,闭着眼静静感受,心与这美丽的大自然融为一体,此时此刻,人生几何!

张夏杏花年年开,翻山越岭来赏花。有幸今朝来一回,千花万朵竞争艳。千枝万叶巧剪裁,只为诸君赏花来!(王琳)

责任编辑:田光       


下一篇:黄河赞

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com