设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风雨树沙人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

三月春风,寒意未尽,暖意未醒,本该是最舒爽的好时候。不料一夜温度骤降,直接把还在懵懂的东风君踢出了山水泉城,料峭寒风重新入驻。于是,前一天街上尚可见到的飘飘彩裙,一夕间就又被厚实的羽绒服所取代。偏生春雨不甘寂寞地要来凑趣,清早便淅淅沥沥敲打着窗棂,客串了一回天然闹钟。

迷糊中便听得手机铃声大作,拿起一看:植树!默默念叨三声,临阵脱逃的士兵不是好士兵,狂风细雨才更能体现我们黄河人坚强的意志!于是,配合“飒爽”的天气,换上“飒爽”的运动衣,一群人浩浩荡荡往管理段行进,正是应了那句话:风里雨里我在淤背区里等你。

一路期盼后,如约到达植树现场。虽然天公不作美,但风雨无情人有情。越是飞沙、细雨、狂风乱行,一群人对待幼苗越是温柔呵护,小心扶植,那股子细致劲儿,就像对待襁褓里的娃娃一般。那个带头人,那群英勇的士兵,一头扎进工作里,似乎忘却了河畔猛烈的风沙,铲土、扶植、培土,按部就班,循序渐进。那片地里没有抱怨,没有退缩,大家心里只有一个共同的信念:撸起袖子加油干!

埋头苦干,不觉时间飞逝。晌午时分,幼苗已然一排排矗立在淤背区里,虽然鞋子袜子里也被黄沙灌满,平白多了好多重量,但恶劣的环境更催生了工作的动力,大家齐心协力,提高效率。不过短短三个小时,淤背区内就多了两千余株的刺槐幼苗。一眼望去,亭亭而立,整齐划一,让人心里十分舒泰。

风雨淘沙,不改植树人坚定的意志;风雨兼程,不悔黄河人坚定的决心。有伴同行,风雨同舟,来年淤背区里,只待红妆换黄沙,共赏伊风景。(孙源璟)

责任编辑:田光         


下一篇:再谈“节约用水”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com