设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

再谈“节约用水”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

不久前,为方便父母用水,便给母亲家中安装了一台净水器。面对这个高科技,一向舍不得浪费一滴水的母亲对它进行了一番“改造”。她找来一个废旧油漆桶,把原本应悄然流走的废水用水管引到了桶里,一处简易的废水集中站便由此诞生。

“净化后的纯净水用于烧水、做饭,而产生的废水也能用来浇花、拖地、冲刷厕所,这样不但没浪费,说不定还能节约好些水呢!”母亲直言。

节约用水早已化作母亲生活中无需刻意提醒的自觉,而这不正是对节水行动最好的诠释吗?

水,用之不觉,失之难存。放眼大局,我国水资源总量虽居世界前列,但却是全球十三个人均水资源最贫乏的国家之一,纵然有长江、黄河、珠江这样水量丰沛的大江大河,但亦不乏水浪费、水污染、水灾害这样痛心疾首的行为。着眼小处,日常生活中浪费水的行为比比皆是,“哗哗”的流水声带走的不仅是无价的自然资源,更是部分民众不知珍惜的文明素养。“水危机”已经严重影响到社会经济的可持续发展,水资源现状依旧不容乐观,节水号令依然迫在眉睫。

水,生命之源、生产之要、生态之基。面对如何守护好水资源这一重要命脉、保障好水安全这一关键链条的重重考验,节约用水已成为我们首当其冲的第一要务。为此,笔者从以下三个方面进行了思考。

普及节水教育,春风化雨润人心。从街头巷尾的节水宣传标语到把“节水优先”作为新时期治水工作的根本方针,从将“实施国家节水行动”写进党的十九大报告到成为今年“世界水日”、“中国水周”的宣传口号……节水,这项关于文明习惯、关系社会风气、关乎国家软实力的行动从未停止。为此,要有效利用“世界水日”、“中国水周”等重要时间节点集中开展节水宣传,切实提高民众节水忧患意识;要积极搭建微信、微博等新媒体平台,随时随地为民众输送节水知识;要扎实开展“节约用水”的科普教育活动,特别是增强青少年的节水意识,把水情教育纳入国民教育的重要内容;要大力弘扬节约水、珍惜水、爱护水的社会风尚,广泛营造合理用水、时刻节水的浓厚氛围,让节水理念深入人心。

倡导节水行为,耳濡目染成自然。人人浪费一滴水,虽不能酿成大错,但人人节约一滴水,却也可聚水成涓,为之一用。自觉将节约用水融入日常小事,让节水成为一种自然而然的生活习惯,淘米水继续用来浇花,刷牙时关闭水龙头,洗衣服后用于拖地,收集家中的废水来冲洗厕所……这些看似微不足道的行为,细算起来,足以让节约下的水变得更有价值和意义。

推广节水技术,久久为功出实效。从古至今,人们一直孜孜不倦地探索着切实有效的节水措施。古有四川都江堰、新疆坎儿井、北京北海团城古节水工程等造福于人的著名工程,今有高效节水灌溉、水肥一体化技术、工业循环用水系统等经济实用的先进技术,这些行之有效的节水措施将成为节水行动中最有力的支撑。日常生活中,节水龙头、节水洁具、节水洗衣机等经济实惠的节水器具开始走进千家万户,传统的高耗水器具被逐步替代。如今,节水新技术、新设备、新方法贯穿节水行动的始终,不断改善着水浪费、水污染的现状,节约用水在潜移默化中成为全民共识。

沧海万顷,愿你我只取一瓢。从现在开始,让我们从小事着手珍惜水,从细处用心爱护水,让节约用水蔚然成风,节水行动永远在路上。(崔慧聪)

责任编辑:田光      


下一篇:厉害了,我的国

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司