设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

女人如花

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

这是清代诗人、散文家、文学评论家袁枚的一首小诗《苔》,说的是即使在阳光照射不到的角落,也阻挡不了春天的到来。渺小的苔就是在这样的地方蓬勃生长,酣畅淋漓地开出花来。虽然花小如米,却不卑不亢,像牡丹一样尽情绽放自己的精彩,自豪地开放出属于自己的美丽。

听过读过这首诗的人,大都会感于心、动于情。我想之所以会感动,是因为这首诗中有我们每个人的影子。我们虽然平凡,却不甘于平庸,心中始终有对美好生活的向往,就像坚持在大山深处支教,从“姐姐”到“妈妈”,用自己的知识改变山里两代孩子们命运的支月英;就像秉持冒雨前行的勇气,在异常穷困艰苦的条件下,执着坚持并逆境突破的“深山玫瑰”琼中女足;就像有爱有热情有责任,放弃优越的都市生活,几十年如一日,扶贫济困,把爱撒在贫穷乡村的开国将军甘祖昌的夫人龚全珍;还有“敦煌女儿”樊锦诗、为祖国守边疆的卓嘎、央宗姐妹……

不是每个人生来就是雍容华贵的牡丹,我们也许是料峭早春里一丛迎风盛开的娇黄迎春,是炎热盛夏里一朵娴静淡雅的白荷,是金秋季节里一片火红的枫叶,是冰天雪地里一株待放的寒梅,又或许,只是路边的一株野菊……不过,这又有什么关系呢?“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。你看各色的花儿、草儿,它们哪有因为是一株小草而羞怯,哪有因为不是牡丹而哀叹?它们只管把根深深地扎在泥土里,在“三九”严寒尚未过去的时候,在人们还穿着厚重的棉衣的时候,就已经感知春天的到来。蓦然地,柳梢就软了绿了,骄傲地展示着柔美的身姿;杨树的芽苞涨起来了,认真地吐出毛茸茸的花朵;迎春花探出了头,自豪地告诉人们春天已经来临……

的确,有时,阳光照不到我们,有时还会有暴风雨,但只要我们在顺境中努力,在逆境中坚持,自强不息,认真工作生活,同样可以用微小的力量成全自己、奉献社会,为春天涂上属于自己的一抹色彩,从而收获繁花似锦的人生,不负女性的美丽芳华。(许冬梅)

责任编辑:田光         


下一篇:归乡

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com