设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

共读,给孩子最美的爱

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2018-03-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

初读《共读,我们的亲子时光》是2018年伊始。作者是一位母亲和她16岁的女儿。全书以女儿的年龄为经线,以母女共读为纬线,向读者展示了一幅灿烂的岁月织锦,温婉平静,令人神往。妈妈用阅读打开了女儿了解世界的一扇窗,从此,阅读丰富着她的生命,充盈着她的心灵;妈妈用共读作为对女儿最长情的陪伴,一摞摞共读过的书卷,记录着她们成长的点滴,见证了她们亲密无间的母女深情。

若说静心明智莫如读书,那与孩子共读,应算这世上对文明最柔美的传承吧。史斯克兰说过,你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。作为一名四岁女孩的妈妈,每读这句话都会感受到满满的动力和坚定的信念。我跟女儿的共读时光,就是从这句话开始的。亲子阅读,是我和女儿每天必不可少的项目,哪怕是出行旅游,行囊里也必定带着她爱的绘本。周末上完课后,女儿都会第一时间跑到旁边的亲子绘本馆,选出她想读的放到我的手里,兴奋的对我说:“妈妈,今天我要读这几本呢。”怀抱着她、手揽着她,或是随意的席地而坐,找一个舒服的姿势,翻开书,绘声绘色的给她朗读每一段话、每一个词,每一个字,用力所能及的温柔,在她成长的岁月里播下爱的种子。从《三只山羊嘎啦嘎啦》到《莎娜的雪火车》,从《大卫不可以》到《佩妮公主不喜欢数数》,从《我爱我的幼儿园》到《学会爱自己》……这些大大小小的本本,为女儿提供了一个色彩斑斓的世界,让她得以在精彩的故事里思绪万千、神游四方。转眼,她已从咿呀学语、走路摇摆的小宝宝成长为能清晰表达并且有一定自理能力的幼儿园小班小朋友。正如书中写道的:书有两个生命,它们讲述自己的故事,它们见证我们的生活。

依稀记得,给女儿读《月亮的味道》时,她咽了下口水,痴痴的对我说,“妈妈,我也好想尝尝月亮的味道呀!”;读完《猜猜我有多爱你》时,她趴在我的耳边,轻声告诉我:“妈妈,我爱你也有那么多哦!”;因为阅读《蚂蚁的日记》而对蚜虫产生极大兴趣的她,用长达一个月的时间把探讨蚜虫作为我俩的睡前话题;她会因为《永远爱着你》中小霸王龙良太永远的离开了慈母龙妈妈而伤心流泪,也会为《咕叽咕叽》里那个勇敢机智的小鳄鱼欢呼叫好。尽管年幼,在妈妈的陪伴下,她已然可以读懂书中的意思,体会书中的情谊,浅尝阅读的乐趣。我相信,她感受到的,远比我看到的更多、更美妙。

所谓共读,无疑是一种高质量的陪伴,它用柔软的、人性化的语言,让父母与子女的关系变得愈加密切。读书给女儿听,就好像跟她一起踏上了一段美好的旅程,我们共同分享这充满温暖的快乐时光。

如果说阅读是父母送给孩子最好的礼物,那么共读更像是一根维系亲子关系的精神纽带,源源不断的将最美的爱你来我往的传递着。(陈文君)

责任编辑:田光


下一篇:一片初心付海棠

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com