设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一片初心付海棠

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

也许,你不知道这个地方,但你总会知道他的名字。

也许,你无暇看那一树芳华,但你肯定会怀念他慈爱的目光、卓越的风采。

也许,你只是觉得他太遥远,只能在历史的书页里触摸他的余温,但其实他一直都在,在你能看到的世界里,也在你看不到的时光中......

他是周恩来,那个地方是山东滨州黄河岸边——他四分之一的骨灰洒落之处,那一树芳华就是他最钟爱的海棠花。

今天,是他诞辰120周年。你,我,我们是否还会在今天想起他呢?

今天,我站在滨州黄河岸边,看着春天的黄河,清凌凌地、不急不缓地流向东边的大海。偶然瞥见,黄河岸边那几颗还未开花的海棠树,在料峭春寒里傲然挺立着。心中开始默默地想起他——

周恩来,这是一个光荣、不朽的名字;这是一个温暖、亲切、让所有中国人自豪的名字;这也是一个历经沧桑、成就了伟大功勋又有着崇高风范的名字。

梁衡说他是“大有大无”,“死不留灰、生而无后、官而不显、党而不私、劳而无怨、去不留言”的他,有常人难以企及的“大智、大勇、大才、大貌、大爱、大德”。就是这样一名最忠实无私的无产阶级革命者,这样一位呕心沥血深受人民爱戴的好总理,在每年的诞辰日、清明时,我们却欲祭无碑,连一方小小的衣冠冢都不曾留下......

他的夫人邓颖超在《海棠花祭》里写到,“你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的欢送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋……”

是啊,骨灰的四分之一撒入了黄河,是他“亲山亲水报母亲”的深情,是他“为人民服务”的最后一份贡献,也是他祈望祖国统一的美好心愿。

时光荏苒,白驹过隙。当初那个“为中华之崛起而读书”的小儿郎,那个在《雨中岚山》里写下“人间的万象真理/愈求愈模糊/模糊中偶然见着一点光明/真愈觉娇妍”的弱冠少年,那个“面壁十年图破壁”的坚毅共产党人,那个对党和人民的事业“从来没有灰心过”总是勇挑重担、任劳任怨的人民总理,在一生的起伏探索中,在风险与挑战重重的历史舞台上,他一直坚守着自己的初心,行所当行,止所当止。至人无己,圣人无名。他的心,亦如他所钟爱的海棠花——虽有“国艳”,却真水无香。

亲爱的周总理,请允许我,我们——新时代的黄河人,在今天,在您诞辰120周年的日子里,站在黄河岸边的海棠花树下,深深的、深深的缅怀您!

您听,泱泱黄河水仿若诉说着国人对您的怀念......

您看,海棠树的枝头已有春花待发,而如今的中华,已是如您所愿的盛世!(卢令明)

责任编辑:田光         


下一篇:光阴不老

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com