设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河杨柳情

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

悠悠的春风轻轻拂过我们的脸庞,黄河岸边的杨柳也开出了嫩芽。它们不像夏天那般的翠绿,没有秋天的枯黄,更无冬天的赤裸。春天的杨柳有他自己的特色!初春的杨柳总是那么的柔,那么的轻。风微微地,缓缓地吹来,柳条醉了,随风飘动,舞动着迷人的舞姿,这舞姿比那水中芙蓉杨玉环更胜一筹。宛如天上九天玄女那轻盈的丝带,好像女郎那纤柔的腰肢,又如同小姑娘的辫子一般的轻柔。这真是此舞只应天上有,人间哪得几回闻?杨柳就像妙龄少女,婀娜多姿,亭亭玉立,欲把杨柳比西子,淡妆浓抹总相宜!

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。最是那一低头的温柔,把我的目光和心灵紧紧锁住。春日的夕阳,柔柔的洒落大地,缕缕霞光从你的秀发里穿过,闪烁着金色的光芒。河面里倒映着你的倩影,袅袅娜娜,风姿绰约,直把人的灵魂震颤。杨柳,你这飘逸多情的精灵,什么时候翩然于人们赞赏的目光里?什么时候婀娜在诗人的意境里?什么时候萦绕在我的脑海里?  

站在你的跟前,我想到很多,想得很远。

柳色如画,绽放着春天美丽的本色。南宋诗人杨万里说“柳条百尺拂银塘,且莫深情只浅黄。”一抹淡黄,隐约可见,绿柳的新姿,跃现眼前。你是春的使者,淡青的柳色,引领春天涂抹出绿的主色调。

柳意如烟。轻淡的柳色,如烟如雾,淡雅朦胧。你弥漫着春的羞涩,春的缱绻。我似乎听到诗人高鼎在轻轻吟唱:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”柳色如烟,春色如烟,丝丝缕缕,沁人心田。我仿佛听见杜甫在说:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光是柳条。”杨柳吐青,春光乍泄,多美的意境?

柳枝依依,缠绕着亲朋好友间的丝丝柔情,难分难解。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”离人不尽的思念之情,寄托在这你这依依漫漫的杨柳之中了。

柳条如帘,卷起一片春色。细细长长的叶子真像是水滴,又像是能工巧匠精心雕啄的翡翠片。一阵风儿吹来柳絮们在空中翩翩起舞,好像是一片片白雪在漫天飞舞,美丽极了。难怪诗人贺知章对你情有独钟了。真想把这帘子卷起,把春色留住,把春色收藏。

柳影袅袅,倒映着妩媚,倒映着温柔。“未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。”杨万里的诗句写出了柳影的曼妙。微风吹过,湖水荡漾,柳影摇曳,心也摇曳。

最惬意的是,撑一叶小舟,随意地荡进平静的河水里,穿行在杨柳垂挂的河面上,学着北宋诗人徐府摇头晃脑的样子,吟道:“夹岩桃花蘸水开,小舟撑出柳荫来”。轻轻撩开拂面的柳枝,闻着柳叶的清香,陶醉其中,流连忘返了。

“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”杨柳娇羞、袅娜、飘逸、朦胧的美,是其他树所不能比的,这也是我在众多树中独爱杨柳的原因。

 黄河边的你袅娜在绮丽的古诗文中,袅娜在缠绵的唐诗宋词里,也永远袅娜在我的心里。  

我想,我是走不出你的飘逸你的温柔了。 (李令兵)

责任编辑:田光         


下一篇:槐荫八景之睦里清源

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com