设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春运

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

临近年关,“春运”又开始占据各大新闻的头条,看着“中国式的年度大迁徙”,让我这个远嫁人的心也开始变得有点激动,从上次“十月一”放假到现在已经快有四个月没有见过家中的父母,春运的开始,意味着离家的方向也近了。而“二月二”回娘家已成为我每年固定不变的旅程。

春节代表着亲人团聚的日子,这时候不管你是上班族、学生、在外务工人员还是达官贵人,都会踏上回家方向的路途,参加到“春运”的大潮里。年代在变,人们的春运方式也在变,从前以绿皮车、大客车为主的交通工具也变成了现在的私家车、高速列车、飞机等等,虽然现在的交通工具更加便利也更加发达了,但那份对远方的牵挂,对家人的眷恋,都不曾改变,也不会改变。

记得上大学的时候,每逢寒假放假,最担心的就是买不到回家的火车票,由于临近年关,正是务工人员返乡的高峰期,这时候的火车票可以说是一票难求,为了能买到票,我们宿舍的几个人会在火车站排上一天队,即使下着大雪冻的手脚发麻,即使前面还有上百人,我们都没有放弃,也没有觉得辛苦,因为我们的心是暖的,那张小小的车票,代表着返乡游子回家的渴望。拖着旅行箱,手里紧紧地握着票,待检票员检过票后,随着人流一起跑向属于自己的那辆列车的门口,直到最后挤上列车才算是松了一口气。春运列车上每次都是人挤人的状态,虽然人多,但整个列车都沉浸在欢乐的氛围中,也许周围的人都互相不认识,但是这时一副扑克牌马上就会成为大家马上热聊起来的工具。在行车的过程中,我们能时不时地看到列车售货员推着满载物品的小车寸步难行的从车厢的那头走来,虽然累的满头大汗但是还不忘大声的介绍自己所售物品。到了饭点,泡面味飘满了整列列车,这时候如果再配上一根王中王火腿和一个乡巴佬鸡蛋,觉得真是美味至极。大学几年,虽然每年回家都是站票,而且一站就是七八个小时,但是是开心的,因为我在向着家的方向靠近,家的那边父母已经做好了热乎的饭菜等着我的归来。

“春运大迁徙”的开始,不仅代表着新年快来到了,更代表着千千万万中华儿女急切与家人团聚的心情。虽然列车是拥挤的,虽然一路是站票,虽然没有美味的饭菜,但是春运列车上每个人的心是甜蜜的,因为我们每个人心里都装着一个共同的目标¬¬——回家。(陈晨)

责任编辑:田光      


下一篇:我的黄河梦

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心