设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

财务工作的苦与乐

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随着2018年的悄然而来,算起来我到黄河参加工作已经有10个年头了,回首这十年的工作印象最为深刻、触动最多的就是年底的财务决算,它像夏日的风一样夹杂着各种情绪以鲜活饱满的形象扑面而来,以绝对优势抢占了我的记忆高地。

最容易捕捉的记忆是身体的反应。虽然每到决算的时候我会提前备好各种零食小心的伺候我脆弱的胃,领导们也都很体恤,为加班职工贴心的安排好伙食,甚至还自掏腰包给我们加餐。但是在决算时间紧张、工作任务繁重、精神压力大的现实情况下,身体总会做出最诚实的反应,伴随着财务决算的开始小胃病如期而至。

精力旺盛干劲足是财务决算的又一大特点。面对决算的挑战,从来没有一个财务人员甘愿拖后腿掉链子。天桥局事业会计吕珊珊元旦三天假连加了两天班,第三天白天去外地送孩子上学,晚上又回来继续干,为了按时完成决算任务晚上直接住在了办公室。她说:“今年决算汇总的早,假期一过就得去汇表,我不加班弄出来心理没底。”企业会计李楠楠自己一个人要报三套决算报表,上报前的那几天每天晚上都要加班,她还乐观的说:“我觉得还挺好的,企业决算汇总的稍晚两天,我只要每天晚上加会班就能弄完了。”

即便决算工作如此艰辛,但是财务人员都是工作情绪高涨。相比平时基础工作的枯燥乏味,决算就像是一场盛典,承前启后。既是对过去一年的总结,对日常枯燥财务基础工作的升华,过去一年间的工作累积都在这一刻体现,又是对新财务年度的启发,通过汇总发现问题总结经验,为下一次的庆典添色彩。而大家一起攻坚克难的过程也财务科更加团结,贾真艺是天桥局的预算会计,整个12月份她都在加班没有一天休息,终于预算工作告一段落决算又开始了,科长体谅让她元旦在家休息,当听说我们都在加班之后,她风风火火就往办公室里赶,还说:“大家都在忙怎么能少了我,我来也能打打下手,哪怕是烧壶水也好呀”。

每一次决算都让我为自己是财务科的一份子感到骄傲,而所有流过的汗水都不会白费。在济南市局对2016年度会计报表编制和2017年度财务单项工作的表彰中,天桥黄河河务局荣获“部门决算报表编制先进单位”、“住房改革决算报表编制先进单位”、“部门预算报表编制先进单位”、“资产清查工作先进单位”,这些虽然不是多么辉煌的荣耀确是对我们一年来辛苦工作肯定。回首这一路风雨兼程,有辛酸、有疲惫更有欣慰和感动,套用一句网络语,我想对决算说:纵使你虐我千百遍,我却依然待你如初恋!(周梅)

责任编辑:田光        


下一篇:雪之遐思

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心