设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

学思践悟 继续前行

——读《习近平的七年知青岁月》有感

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

学生时代,由于参加团学工作,经常会听到习总书记的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的......青年时代,选择了吃苦也就选择了收获......”虽然这句话让曾经的我发出了“奋斗的青春最美丽”的铮铮誓言,但若没有扎根基层、脚踏实地、勤奋学习的躬耕不辍,是体会不到这句话背后那振奋人心的感召力的。这几天,我有幸研读《习近平的七年知青岁月》,总书记青年时代在陕北的点点滴滴还历历在目,心中的强烈共鸣如同黄钟大吕久久不能平息,不仅仅是因为我同样在陕西学习、工作了七年,更是因为那句话背后踏石留印的青春岁月和深沉感悟。

20149月,我参加了团中央教育部组建的第十六届研究生支教团,在秦巴山区的一个小镇的中学开始了为期一年的支教生活。这里虽然环境优美,但生活条件的艰苦还是给了我猝不及防的打击。当时有同学这样问我:“为什么放弃一年的舒适安逸的科研生活跑到国家级贫困县去支教,图个啥?”我当时沉默了,心里想着,这奉献其实本身不就是一种收获么。在这短短一年时间里,我不仅学会了如何克服生活上的困难更好地开展教学工作,帮助孩子们实现升学的梦想,更让我明白了一个深刻道理:基层,才是我们这些年轻人发光发热、建功立业的广阔舞台。

这又让我想到了总书记。

他矢志不渝,理想坚定。别人做事都是从“零”开始,而作为“黑帮子弟”的他却要从“负数”开始,残酷冰冷的现实并没有将他击倒,他始终坚定不移跟党走,坚守初心不动摇,先后向组织递交了8份入团申请书和10份入党申请书。

他敢于吃苦,乐于吃苦。从最初挑粪时肩膀磨破了皮、出了血到后来磨出了厚厚的茧子,短短两年时间,他就成为了每天能挣十个工分的壮劳力。虽然是大城市来的娃娃,但他干活跟庄稼人一样,一点都不惜力,一点娇气都没有。

他热爱读书,喜欢读书。六九年一月从北京离开时,他带了满满两个行李箱的书。肚子吃不饱,书仿佛成了精神上的食粮。在山上放羊的时候,兜里装着书,他把羊带到山坡上吃草,自己就开始看书。那个时候,书还特别少,他甚至为了找一本《浮士德》奔波了三十里,从哲学、文化到政治、经济,他读书的范围也很广。正因为此,他才丰富了知识,开拓了视野,为以后带领梁家河村民打淤坝、修沼气池、建立男女分离厕所、设立合作社奠定了坚实的基础。

他,是我们青年人的楷模,是我们学习的榜样。

去年87日,是我正式加入治黄队伍的第一天,我与慧霞、伯达一起来到了远离城市喧嚣的遥墙管理段,我们要在这里接受组织锻炼,学习治黄知识,参与工程管理,积累经验,增长才干。初来乍到,陌生的环境让我有些失落,但令人欣慰的是,段上领导的谆谆教导和同事们细致热情的帮助,让我对这有了家的感觉。很快,开割草机、捡拾垃圾、凌情观测、根石探摸,在这15.7公里的堤防上,也有了我们忙碌的身影。

静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。作为参加治黄工作的新人,要戒掉心浮气躁的不良心态,沉下心,归宁静,摆正学习态度,诚恳做人,踏实做事。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。在日常的工程管理中,如果我们只是看着别人做,不亲历亲为,就不会发现工作当中的关键节点,看似简单的工作却无法胜任。只有将所学的知识运用到工作实践中去,才能真正掌握。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。对待任何工作,都要有持之以恒的毅力,不能因为繁重而逃脱,不能因为简单而不顾,从小事做起,从点滴做起。学所以益才也,砺所以致刃也。在工作中遇到问题,才发现自己知识匮乏,于是产生了知识恐慌,所以要不断学习,不仅仅是丰富自己的工程管理等方面的业务知识,还要修身养性,开拓视野,均衡发展。

新的一年,继续扎根基层,在实践锻炼中激发潜能,积累经验,也像当年的习总书记一样,敢于吃苦,善于吃苦,磨砺意志,打牢我们成长的根基,努力使自己更好更快地成长!(窦仲毅)

责任编辑:田光   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com