设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

过年

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

外面寒气逼人,室内温暖如春,连屋里的花木盆景似乎也比以往翠绿,好像在迎接即将到来的春天。看到这些,满心欢喜。

转眼间春节将至,当我们还在埋头奔波的时候,新的一年悄然来临。

“我是特别喜欢过年的”,这个时刻,一直是我生命中最美奂的企盼。当所有人都在一种不可言状的虔诚中准备着各种物件儿,当家中打扫的窗明几净掸去一年的晦气与灰尘,当回到故乡的土地上脚步不再那么匆忙与跌撞,我们就在这看似平平常常的状态中,等待着最激烈地到达。而我内心的激烈,表现出来的更要早一些。

回忆过往。一九九年快过年的时候,四岁的我跟父母去县医院看病人,赶巧儿医院旁边有卖衣服的,其实我没有买新衣服的意思,显然另一个摊上卖花生瓜子柿子饼对我的诱惑力更大。不过就是那天,我收获了记忆里能追溯到的自己最早的一件衣服----蓝绿色的小褂,左边口袋印着香港1997,右边口袋印着澳门1999,可能就是因此便开启了一位爱国青年的传奇序幕。到后来年龄稍微大了点,还有一个多月快过年就开始嘱咐母亲“别忘了给我买新衣服买新鞋”,我知道母亲怕唠叨但我不嫌烦,我心里就日日夜夜想着赶快能够穿上新衣服,做梦都想。可能天下的母亲都是一个人,都喜欢把新衣服藏起来等到年三十晚上再拿给你说一句“别弄脏了,明天再穿”,我多贼啊,我知道母亲给我藏在了哪儿,每天都会打开衣柜看一看自己的衣服偷笑一会儿,这么傻乐竟然能持续近一个月。年三十晚上拿到新衣服的那一刻,就像是终于拥有了整个世界,初一早上穿着新鞋走在路上,听着鞋底放出的音乐看着一闪一闪的灯光,仿佛见人说“过年好”都更有底气。回过头去看看,这些走过了的场景和时日,都是正在渐渐淡去的美好记忆,有谁能够说得清楚,哪些能会给你带来一生的感动。

命运中不止有熙熙攘攘的诱惑,还有走向成熟后的落寞。我最怀念的过年场景是一家子十几口人,奶奶、姑姑、母亲要包一整天的饺子,我像个跟屁虫跟在大人们后头扫院子、摆供品......晚上我会早早把鞭炮点了,因为奶奶说过这说明家里女人干活快吃饭早。年夜饭要用两张桌子,倒满白酒和果汁的杯子觥筹交错,全家人高高兴兴,奶奶她们没看春晚,看的是《铁齿铜牙纪晓岚1》。我出去看大街上放礼花,烟花一个一个升上天空,礼花“砰砰”绽放的声音跳跃,声声入耳,我拍着手伴随着欢呼雀跃。时间啊,就在这滚滚洪流中让我们渐渐长大,让学会了坚强,在岁月的无数搏击中,让我们增加了阅历,消逝着蹉跎。

年味儿淡了吗?我倒是相信当时间到了这个节点上,到了这个特定的时分,我们对过年的记忆,会变得更加绚丽,更加回味无穷。时间改变着周围的事物改变着我们容颜,一年又一年,不变的是我们“无论多远回家过年”的思念,不变的是生活越过越好的信念,不变的是一响起春节序曲心里流过的无限感动。

盘点过去,是为了更好的看清未来。在不断迈向长大与成熟的路上,愈发懂得过年是一种甜蜜,是上天的一份恩赐,是我们对生命深深地敬重。(王一鸣)

责任编辑:田光          


下一篇:岁末年初话包容

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com