设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我和我的河

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

如果可以乘坐时光机,对刚刚参加工作时的自己说几句话,我会说什么呢?

“嗨!十二年前的菲!你一定非常懊恼吧,放弃了大省城的工作机会,选择听从父母的意见,回到这条大河身边。”

“还记得你的梦想吗?鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。世界那么大,年少的你多么想去看看!可你只能守在办公室,收集工程信息,报送工程进度。”

“还记得你的迷茫吗?现世的安稳,怎抵得过诗与远方?静静的黄河,如何盛放青春的梦想?如果再给你一次选择的机会,你会斩钉截铁地扭头离开吧!”

“还记得你的震撼吗?公司前总经理蔡强,为了追讨工程款,在对方公司门口蹲守两天一夜,最终抓住机会冻结对方账户。他说,国有资产,一分也不能少。公司职工王军,驻守外省工地一个月暴瘦二十斤。水土不服、沟通困难、工程繁琐,这些迎头而来的困难难以消化,但他扛了六年。黄河施工企业走出家门、闯荡市场,并不是那么容易。垫资施工、三角债,中国建筑业市场曾经的旧貌我们亲历过。规范管理,健康发展,黄河企业如今的新颜我们正在践行。十二年,你所在的企业年中标额翻了数番,年产值突破两亿。这都是‘看起来不像领导'的领导,以及‘看起来不像职工'的黄河职工创造的奇迹。”

“还记得你的羞愧吗?十三五防洪工程开工前期,你去采访儿时玩伴,现在的一线职工宋莎莎。2016年的5月到9月,她作为移民迁占前线队员完成了对利津县迁占区5个乡镇70多个自然村180多户农户的移民迁占调查。儿时萌萌的莎,彼时已是独当一面的黄河职工了。因为迁占工作推进顺利,十三五工程进度得以保证。烈日炎炎,莎的脸庞沁出细汗,她开玩笑说,咱天生白皮儿不怕晒!可是那时的你,一定脸红了吧?当你责怪办公室工作太单调的时候,你的小伙伴正奔波在大堤上,把政策重复千百遍,把测量精确到厘米。”

“还记得你的沉思吗?改革开放四十周年,你去采访老黄河--雷林。作为一个地道的南方人,他调侃自己是‘北飞的候鸟'。用他的话来说,他为黄河纠结了一辈子,奉献了一辈子,守候了一辈子。如果有下辈子,他还愿意守在河边,看一座座涵闸拔地而起,望一处处险工护河安澜,观一片片美景黄河落日。看了五十年浑浊的黄河水,雷林的眼神依然澄澈。你明白,那是付出一切后,最纯粹的满足。”

站在三十几岁回望过去,每一个成长的点滴,都浓缩在滔滔的河水中。黄河职工以他们自己的方式爱着这条河。如果可以乘坐时光机,对刚刚参加工作时的自己说几句话,我想说:

“嗨!十二年前的菲,鲜衣怒马有终时,大河滔滔无绝期。请带着最饱满的激情、最感恩的心情、最明亮的眼睛,加入到治黄追梦人的行列中。那里有你想奉献的一切。如果再有一次选择的机会,请坚定得选择这条大河!”

过往不追,只追梦。我的梦,有大河相伴。郭菲菲

责任编辑:田光


下一篇:铁马冰河入梦来

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com