设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

三代治黄人的足迹

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 196410月,一艘黄河轮渡载着年仅26岁的父亲,来到黄河岸边的高青黄河修防段,开始了他一生的治黄生涯。父亲是1958年在临沂汤庄煤矿参加工作的,由于当时煤矿行业衰退,大量煤矿工人需要分流到其他行业或遣返原籍,父亲作为被分流人员,以此有幸成为我们家族中的“第一代”黄河人。

当时,黄河正处在大复堤时期,处处可见修堤筑坝的场景。父亲因为有过当煤炭工人的基础,年轻有力气又能吃苦,大锤也轮得好,就被分配到黄河护滩参加修坝工作。从搬运石块到凿石砌坝,父亲每样活计都做的像模像样,比干了多年的黄河职工都要专业。尽管那时的治黄工作非常艰苦,但比起下井挖煤的日子那都不算啥,所以年轻的父亲每天有使不完的力气,抱石头、轮大锤样样活都抢在前头干,当时很多人给他起了个绰号叫“黄河铁人”。1975年,已经是工程班班长的父亲,有一天带领工人们在高青修防段马扎子坝头修坝,施工中被一块大石头砸中了脚面,顿时鲜血如注,正当大家不知所措时,他顺势抓起一把沙土便摁在了伤口上,就继续干活,在被强行抬到修防段的医务室时已经昏迷了过去。“黄河铁人”的名号再次被传开,而那道明亮的疤痕也永远成了他脚上的印记。

在父亲的治黄岁月里,做过修防工、护堤管理员、护滩守险员、工程班班长等岗位,几十年来大多数时间都是生活在离管理段还得十几里外的护滩管理房里,没有自来水,没有照明电,没有取暖设备,吃水时直接用水桶从黄河里打上来等到沉淀下泥沙后,就吃上层的清水,工作和生活中的艰辛和孤独是可想而知的。父亲几十年生活在治黄一线,每天的工作就是抛石垒坝,汛期就是下河抢险,平日里啃冷馍,睡凉地都是家常便饭的事。勤劳能干的父亲一辈子与泥沙、土石打交道,晴天一身土,雨天一身泥,“远看象掏碳的,近看象要饭的,仔细一看是修防段的”,这段快要失传的顺口溜就是父辈那代治黄人的真实写照。几十元的工资一领就是几十年,直到退休,父亲的工作和生活圈子也没有走出过黄河岸边。但他却非常知足,比起留在煤矿和分流到其他行业的矿友们,父亲的晚年生活待遇都算是优越的,他时时为在黄河工作过而感到幸福。

198812月,我从退休的父亲手中接过了治黄“接力棒”,独自走进了黄河岸边那个叫高青黄河修防段的机关院落,成为我们家族中的“第二代”黄河人,从此沿着勤劳善良的父辈的足迹,开启了我的治黄生涯。

19903月,因行政区划,在原高青黄河修防段的基础上成立了淄博黄河修防处,当时办公室需要配一名打字员,于是,我从工作了一年多的工会会计岗位,走上了办公室打字员岗位。从此,十指翩然地敲击字符成为贯穿我治黄生涯的主旋律。

当时用的是一台手动机械打字机,打字机的铅字盘上装有轨道,前面有一个手柄,用右手的拇指、食指和中指握住打字机手柄(就像电影里看到的发报员手握发报键那样的),用手柄拉着滚筒在字盘上上下左右自由地“走动”。按照文件内容,一个字一个字在字盘上找,找到后一按手柄按钮,机头带动打字锤“啪嗒”一声,倒置反写的铅字被敲打到滚筒的蜡纸上就是一个清晰的正面字印迹,有时一篇长文件需要用几天的时间来打。每天就这样机械地一遍遍重复着同一个动作,啪哒、啪哒……一个字一个字地找,一个字一个字地敲,一张纸一张纸地换,一篇文章就这样打成了蜡纸文件。撕下蜡纸底下的衬纸,夹贴在油印机的网页下,把那种又稠又黑、散发着浓浓汽油味的油墨调均,用手推胶滚沾均油墨,在油印机网面上力度均匀地推一下,下面的白纸上就印出了一页清晰的文件,然后抬起印刷网,将印好的纸张揭过来,继续不断地重复着这个动作,上下翻动印刷网和纸张,每份文件印多少页都是用心来默数的。

在我的打字经历中,印象最深的是有一次有份宣传材料要印上万份,站在那一张一张手推印刷了几万份的材料,握胶滚的手上磨出了一个大大的水泡,直到印完才发觉疼痛,右手臂都抬不起来了,停下来腿都快不会走路了……手动打字、印刷都是很苦很累的差事,但每每面对一份一份印刷装订整齐的、散发着浓浓油墨气息的文件时,心里的成就感就油然升起。

1991年,单位购买了第一台微机打印机,那台手动打字机永远退出了淄博黄河的历史舞台,结束了它的治黄使命。那台“四通”专用打字机系统包括三大件:主机、显示屏和打印机,这在当时是最了不起的自动化办公设备了,大家格外珍惜,布置了专用微机室,地面铺了地板革,配备了除湿器,用一件金丝绒罩布将它罩起来防尘,非工作人员是不允许随便进出打印室。那台珍贵的“四通”打字机一直陪伴着我到19943月。

30年的时光荏苒,当年的工作、生活环境也几经变迁,从黄河岸边的小平房到高青县城的办公楼,再到淄博市驻地的办公大楼,我们的工作和生活环境都发生了翻天覆地的变化。作为全国文明单位的职工,我现在的工资收入比起刚参加工作时第一个月的工资增长了一百多倍,我也从一个朝气蓬勃的青葱少女变成了“资深”的中年妇女,再过几年就到退休的年纪了。

20147月,距父亲初到黄河已整整半个世纪的时空,大学毕业的外甥女儿,通过事业单位招考,再次来到了高青黄河河务局工作,成为我们家族中的“第三代”黄河人。

从第一天上班起,外甥女儿走进的是一座改造一新的办公大楼。冬暖夏凉、宽敞明亮的办公室,一应俱全的自动化办公设备,和谐、优越的工作、生活环境,让这一代孩子成为了治黄史上的“幸运儿”。此时的高青黄河河务作为省级文明单位、国家级水管单位、全国水利风景区单位,外甥女儿第一个月的工资就超过了姥爷工作一辈子的退休工资。然而,优越的外在条件并没有让这一代年轻孩子骄傲自满,他们以更加务实、担当、拼搏的精神,热情饱满地投入到各自的工作岗位,为治黄事业的进步发展,发挥着年轻一代的力量……

崭新的时代已经开启。相信,在日新月异的社会环境下,外甥女儿这一代年轻人会以自己的方式,踏上他们的治黄之路,把已融入治河人血脉的“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神代代薪火相传!(韩梅)

责任编辑:田光          


下一篇:新的一年 我们再出发

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com