设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

感谢这场雪

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

感谢这场雪

雪后的堤坝

下雪了。清晨里,一如过去的168天,一步一步的往前走。雪后,河中片片冰凌交织穿插着发出吱吱的声响,就像孩童队列里的嘈杂声,嬉戏般往东流去;堤坝上雪白的一片,柳树、松树、冬青和草坪,银装素裹,伴随雪后的雾气氤氲,走上去,仿佛置身仙境;远处的黄河三桥,卧在两岸之间,连接着雪国,心醉于美丽的雪后母亲河。

在黄河边向远望去,美丽的风景让人想起《湖心亭看雪》里“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”的优雅意境来,怪不得雪后的清晨,抛开寒冷的温度,连远处的村民都有一些虔诚的看客,原来“更有痴似相公者”,正好相去不远,便微微一笑,感觉出有种自然的默契,毕竟,美总是吸引人的。

 美,也让人怀念。还记得曾经,每每下雪,周围的同学都会有人问,雪下起来像什么?也总会有人说《世说新语》里的那句“未若柳絮因风起,撒盐空中差可拟”的典故,大家都会笑一笑,这么一想就十年过去了,如今看着皑皑白雪,总有一种时间的违和感,但仍然心怀感激。

在学校里的那将近二十年,匪夷所思的从来没有想过自己今后的工作生活,可是如今真正到了眼前,从一开始入职的心情澎湃,到现在内心的平静安稳,中间的,多多少少有些不知所措,回想起来这几个月的某某细节倒也是津津有味。和同事一起除草,开着割草车窝在沟里,爬上堤顶,打电话叫人帮忙;淤备区里着火了,接到电话,拿起灭火工具,开着车直奔现场;学习探摸根石工作,站在坝头上仔细的听老职工的切身传授;晚上,与即将退休的王叔一边下棋一边长谈,从古到今,从军事到政事甚至到摄影、篮球......一幕幕,伴随着步行时挤压雪层发出的喳喳声,在脑海里像电影一帧一帧的慢回放,呼吸之间,俯首,以为那一切都化为了陈迹,然而回首,却发现,雪地里,留下了一步一步扎实的脚印。忽的,仿佛恍然大悟。

我想感谢。

感谢这场雪,让大地如施粉黛,让长桥如醉梦幻。

感谢这场雪,让堤坝如裹银妆,让黄河如在情话。

感谢这场雪,让心扉由天空缓缓飘下,沉入泥土,归于了宁静。(安伯达)

感谢这场雪

雪后的遥墙段

 

感谢这场雪

氤氲中的黄河三桥

 

 

责任编辑:田光       


下一篇:随笔腊八

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心