设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

随笔腊八

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年冬天济南的雪来得有些迟,让人等得有些焦急。天气预报持续报告降温的讯息,多少让人盼期着雪的光顾。从元旦小假结束,我们开始了新的一段紧张忙碌,在季节的黄河滩口, 一段旧时光就要远去,一段新光阴就要来临。

昨日早上,阴冷的天空,稀稀徐徐飘了几个小雪花,雪便再也没有落下来。大雪节里的雪,就这样没有了下文。随着河边阵阵冷风,天气变得越来越晴。是天空吝啬,还是根本就不足以来一场酣畅淋漓的发泄,春节前的雪,也让人空喜一场。

腊八节前一天,天气阴沉了早晨,阳光透过院旁的树梢折过我的窗,兴许间欣赏着雀小表演,然而隐约憧憬起素蝶群飞,春鸟歌鸣的幻境,却也正聚集着窃窃私语,听等寒风散去。

刚迈进腊月的门槛,年的香味便扑面而来,小时老家萦绕着房梁上、屋檐下悬挂的一块块腊肉,拉近了游子的归期,却还是还念着雪的淋漓,眺望远处,时而大,时而小,时而急,时而缓。轻揉有些发酸的双眼,不知春节那天会怎样,是看到一个银装素裹的世界,还是无望依旧,银装素裹的树木,原野、冰凌大河、皑皑山峦铺,这期盼的迹象不要尘封在定格的世界,风如果听得到,请让雪不要俏皮。

腊八的黄昏还是早早地来了,尽管天还是依旧,路灯的霓虹显得特别,温暖流年,带着那种说不清也道不明的对过去的难舍情结,恍恍惚惚间,忽然明白,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。(赵田雨)

责任编辑:田光      


下一篇:腊月记忆

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com