设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

腊月记忆

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

进了腊月,年也就不远了,慢下来的我们能感受到腊月里特别的味道,它一直镶刻在我们的记忆深处。

古人的生活智慧都藏在汉字里,“腊”字有两种解释,一是冬日用盐腌制后的肉,二是农历十二月合祭众神的仪式。一个“腊”字,承载了岁月,也延续了一种习俗。

腊月最深的记忆便是美食了,一年的好吃食仿佛都聚集到这个月来了,屋檐下晾晒着腌好的鱼肉香肠,在冬日暖阳的照射下,闪着油油的光。窗户下的大缸里盛满了冬至前腌上的大白菜,遍体通黄,散发着酸酸的味道,它们是吃油腻食物后餐间最可口的饭肴。冬日的院落,本是凄清和贫乏的,而有了这些腊货,就有了冬日的充实和自满。整个腊月,屋里都弥漫着各种美食酽醇迷醉的清香。遇到好天气,母亲会把家里窗帘、床单被套拆下来清洗,在勤快灵巧的双手反复的揉搓下洗的干干净净,晾晒在庭院里,在冬日暖阳的照耀下,微微地泛着晶莹的光,在和煦微风的吹拂下,散发出阵阵阳光的芳香。忙碌是腊月的代名词,一整个腊月都是母亲在唱主角,用她的辛劳给我们营造一个幸福快乐的家,给我们烹饪出丰盛的饭菜。

月是故乡明,年是老家亲。进入腊月,身在异乡的人,说的最多的一句话就是“一晃又到年根岁了,过几天就要回家过年喽”。仔细想想,腊月的味道又是乡愁的亲情暖意。年头外出,年底回家,在外的游子谁不牵挂自己的故乡?街上也突然变得热闹起来,车入流,人如织,整个腊月都充满了喧嚣。揣着一张回家的车票,拖儿带女不远千里,不顾旅途劳累扛着大包,拎着小包,纷纷走向机场、车站,昼夜兼程,如河流般奔向各自的故乡。

雪花飘了,腊味浓了,屋子打扫干净了,年货也备起了,远归的人也被年的灵魂招回家了,这时年就真的来了。

腊月是个多情的月份,腊月是一首诗,风格简洁,把哲理韵在骨子里;腊月是一幅画,傲骨风霜,浑然天成。打开腊月的扉页,迎面而来的是一种涌动在味蕾上的风情,更多的时候,站在腊月的路口回望,我们看到的是生活日新月异的画卷。 (王琳)

责任编辑:田光          


下一篇:故乡的老店

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心