设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河·雪

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河  雪

齐鲁大地飞雪到,

漫山遍野梨花飘。

仰望初雪静无声,

恰若柳絮落地轻。

17日,齐鲁大地漫天飞舞着雪花,特意跑到黄河边,去看洁白的雪花纷纷扬扬的飘落在河面上,融入浑浊的河水里,转而无影无踪。靠近岸边的河水结了厚厚的一层冰,冰上堆积着松软的雪,一片苍茫洁净,没有半粒尘埃。雪落为诗,雪积成歌,千堆白雪犹如给黄河穿上银装,显得十分壮观。

刚下过雪的天空有些雾气,黄河显得异常平静,两岸的芦苇一片枯黄,大堤上的垂柳也只剩下光秃秃的枝杆,无力地下垂着。然而,在一片萧瑟中,经常可以看到野兔、野鸡等小动物,还不时地看到从远方飞来的天鹅、大雁、野鸭和灰鹳,或觅食,或梳理,或嬉戏,为灰蒙蒙的天空增添些许生命的亮色。

“雪落黄河细无声,风抛雪浪满天涯。”雪落黄河,黄河竟成一片冰天雪地,河床不见了,水流无声了,冰雪覆盖了大河上下,黄河突然变为茫茫无际的银色世界,站在南坦险工上,我感觉好像在与飞雪共舞,对面的树林和村庄似乎也和黄河融为一体,变得忽隐忽现。除了河中心还见一线流水,其余都被白雪覆盖,此时的黄河概念上很模糊,让你分不清它的界限,分不清它从何而来流向何方。

一片片雪花是亲切的,这些美丽的精灵来自遥远的天国,我空洞的目光极力地垂钓着天上的雪花,它们不知疲倦地飘扬着,洁白如银的雪被,埋葬了地上的一切丑恶,那些破旧的房屋也比先前亮丽了许多。

站在黄河边,我奉陪冬天的离去!

站在冬天里,我恭候春天的到来!(马勇)

黄河  雪

 

黄河  雪

 

 

黄河  雪

 

 

黄河  雪

 

 

责任编辑:田光       

上一篇:黄河之恋
下一篇:臻于魔术

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com