设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

臻于魔术

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

青藏高原,上苍恩赐的广袤寂寥宁静壮美,却也留下了积贫积弱交通困难的遗憾。青藏铁路,增进了西藏与祖国内地的时空联系,拉动了青藏地区的经济发展,是真正意义上的发展路、团结路、幸福路,犹如吉祥哈达,载着雪域儿女驶向发展和幸福的天路。这条路最能说清四十年来中国的新发展。

港珠澳大桥,一座争议了26年的世界级跨海大桥,激荡着港澳同胞与大陆的近四十年的家国情怀。港珠澳大桥将连起世界最具活力经济区,快速通道的建成对港珠澳三地经济社会一体化意义深远。然而从第一次立项到推迟,屡经波折与挑战,牵动着国人的神经。唯有多个世界之最才能犒赏这四十年来的不懈付出。

共同富裕,是社会主义的本质要求。像这种描绘咬定青山不放松的精神的词汇是中华民族的字典里不知道能数出多少来,但是火车跑得快也需要车头带。种植业帮扶委员会、养殖业帮扶委员会、电商帮扶委员会、教育帮扶委员会、健康帮扶委员会、就业务工帮扶委员会和服务业帮扶委员会等在村村落落扎根,不让一个老乡掉队。终于,在即将到来的2020年,贫困的巨石将被击穿,碎成共同富裕的铺路石子。

这四十年的故事,凝成三个成语:逢山开路、遇水架桥、水滴石穿。这四十年的故事,在两代人品格上鲜活的存在着:锲而不舍、坚忍不拔、持之以恒。这四十年的故事,是讲不完的国家故事:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这四十年的故事,用金子般的时间给四个字镀上了充满魔力的光辉。

改革开放。这四个字充满了魔力。拿起四十年前的老照片做个对比吧,身边的办公楼、住宅、道路、商铺都有了构想中的现代化的样子,手边的电器更是超出了当时的想象力,口中的美食几乎让全民一边享受一边减肥。

只有强的国,才有富的家。实实在在的强大虽然不可思议,却不虚幻。所谓魔术,也是经过了四十年的缓慢变迁,其中总有坎坷,不是一帆风顺一蹴而就的,是每一个普普通通的人努力奋斗而来的。珍惜你我的奋斗成果,珍惜我们的国家财富,珍惜我们共同的改革开放发展之家。(毕玉)

责任编辑:田光         


下一篇:冬天的树

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com