设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

筑梦黄河,守住芳华

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

20171018日,是一个非常重要的日子。这一天,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。会议上,习近平总书记用铿锵有力的话语做了十九大工作报告,在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,并指出中国特色社会主义进入新时代。

与国家发展相呼应,我们黄河系统也确立了自己的小目标。《黄河流域综合规划(20122030年)》指出,到2030年,黄河水沙调控和防洪减淤体系基本建成,洪水和泥沙有效控制;水资源利用效率接近全国先进水平;水功能区水质全部达标,重要水生态保护目标的生态环境用水基本保证;适宜治理的水土流失区有效治理;流域综合管理现代化基本实现。

步入新时代,济南黄河也迎来新的发展契机。济南市政府提出携河发展战略,变黄河为市内河,推动济南由“大明湖时代”走向“黄河时代”。同时作为市政府划定的水源保护区,济南黄河需继续加强水生态建设。

黄河是文明之河,是生命之河,是能源之河,是问题之河。面对黄河发展所带来的新机遇与新挑战,我们黄河人依旧任重而道远,我们黄河人要秉承“黄河安澜、国泰民安”的治黄初心,牢记“治水为民,人水和谐”的治黄使命,在机遇与挑战中砥砺前行。

我是一名青年党员,也是一名黄河新兵。从舞文弄墨的管理学科跨入真枪实干的治河系统,一切都是新的,都需要从新学起。幸运的是,领导们平易近人,同事们志同道合,短短几个月时间我便参与了工程检查、根石探摸、防凌防汛等基础工作,收获了关于黄河治理的诸多硬货。然而这还远远不够。只有俯下身子,深入治黄第一线,从实践中求真知、学本领,向大河工匠讨学问、练技能,才能弥补知识和阅历的欠缺,才能成为一名当之无愧的黄河人。

因此我志愿服从组织安排,在基层管理段接受组织锻炼,期冀用丰富的实践经验升华自己,筑梦黄河。正如习总书记所说:青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。作为新时代的黄河青年,我们不只要胸怀干事创业的黄河初心,更要耐得住寂寞,守得住芳华,以坚持不懈的勇气守护黄河,为实现黄河梦贡献力量!  (任慧霞)

责任编辑:田光        


下一篇:美好青春筑梦美丽黄河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司