设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河吐芳华

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”冯小刚导演的《芳华》虽然推迟几个月上映,却依然没有影响它的火爆,轻松拿下近十亿票房。芳,是美好的香气,华,是美丽而有光彩。对于青春,是个常说常新的话题,青春类题材总是能引起人们的共鸣,毕竟每一代人都有自己独特的芳华时代。我,一名年轻的黄河人,也要吐露自己的青春芳华。

我的外公年轻时候曾经去位山挖河,做的是算土方的工作,得知我在黄河工作,一向与小孩不怎么亲近的外公在我每次回家时都会问这问那,或许是对自己从事过的工作比较熟悉,听听现在,想想过去。年轻时候的时光是有光彩的,尽管受过苦受过累,回想起来仍然是有香气的。不然大人们在聊天的时候怎么总是会说,以前的时候怎样,尽管听起来是对现在美好生活的感叹,更多的是对年轻时候的眷恋。

看完文工团的芳华,我想到的是黄河人的芳华,若是写成书、拍成电影会是怎样的。入职培训的时候看了电影《爱在青山绿水间》,以湖北省孝感市孝昌县税务局副局长蒋志刚为原型,艺术展现了水利人锐意创新、勇于担当、克服困难、无私奉献的感人精神。看电影的时候有点不敢相信,总觉得电影有渲染的成分,而当真正走上岗位,就会发现身边真的是不乏这样兢兢业业的老同事,也许他们没有蒋志刚那样的成就,但是几十年如一日的认真细致,对黄河的责任与担当就是这样真切的摆在我的眼前,给我无穷的力量。他们心甘情愿的把青春和热血献给黄河,他们是最可爱的人。

到县局工作后我发现大家都称单位为“家”,这个亲切的称谓,我想这其中饱含着 黄河人对黄河深沉的爱吧。对于金堤河,听到同事们说,“可以去金堤河看一看,旧貌换新颜了!”明显看到同事们脸上的自豪,夏天跟着老同事走在金堤河边,景色宜人,忍不住拿起手机拍照,金堤河就好像他们的孩子一样,说起每一处变化,都如数家珍。这是他们奉献过、战斗过的地方啊,这是他们青春走过的证据啊,而我荣幸的成为他们中的一员,与他们共同守护金堤河。

“世上有朵英雄的花,那是青春放光华。花载亲人去黄河,顶天立地迎彩霞。”选择了黄河,就选择了奉献黄河,敬畏黄河,几代黄河人的治黄精神激励着我,激励着我们年轻一代不忘初心,砥砺前行,一路芬芳。(张森)

责任编辑:田光        


下一篇:牢记新使命 共谱新篇章

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司