设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东东阿引黄灌区喜饮返青水

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-03-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东东阿引黄灌区喜饮返青水

3月11日,山东省东阿县中街村的村民雷书奎正在为麦苗浇水。

 

本站313日讯    311日,山东省东阿县中街村的村民雷书奎正在为麦苗浇水,全县60万亩小麦喜饮返青水。

东阿县地处黄河下游平原地区,水资源匮乏,人均占有量只有240立方米,为全国人均占有量的九分之一,属于严重缺水地区。

农业灌溉主要依靠引黄,黄河是县境内唯一过境水资源,也是东阿县引水及补充地下水的主要水源。境内现有位山灌区和郭口灌区两大引黄灌区,两大灌区覆盖了东阿县95%以上农田。

当前正值小麦返青期,为确保小麦能够正常返青,东阿黄河河务局牢固树立供水服务意识,根据灌区管理部门申请开闸放水,值班人员24小时坚守岗位切实做好水量调度工作,同时还派出水调工作人员深入灌区,积极与灌溉处沟通,跟踪服务,及时向上级反馈水调动态。

 “今年麦苗墒情不错呀。”

看这长势正旺的麦苗,笔者一边拍照一边与正在浇水的雷书奎聊天。

“是呀,今年气候合适,麦种好,加上户家又舍得施肥,浇上这遍水,今年肯定是个丰收年。”

“这水咋样,比起地下水来哪个好?”

“当然是这河水好咯,我们村十多年都用这水浇地,黄河水有营养、有劲。今年麦子丰收全靠这水了。”

“你看,这麦子长势多旺,保证每亩1200斤以上没有问题。”

“哈哈…………”

一阵阵爽朗的笑声传出很远。

黄河作为唯一的客水资源在东阿县农业生产中发挥了不可替代的作用,没有黄河水,哪有农业的大丰收?(张涛)

山东东阿引黄灌区喜饮返青水

3月11日,山东省东阿县中街村的村民雷书奎正在为麦苗浇水。

 

责任编辑:田光            

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com