设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

今天的戴村坝

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-10-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今天的戴村坝

 

戴村坝,位于东平县城东部20多华里南城子村附近,横截大汶河,大清河自坝下穿流而过,《辞海》《中国水利志》等均有记载,现为省级文物保护单位,同时被中国大运河申遗考查组称为“中国第一坝”。

据史料及碑文记载,坝初建于明永乐年间。明成祖为迁都京城,考虑到江南物资北运,以供京师所需,建此坝拦汶水顺小汶河南下,流向南旺运河最高处,再分水南北。一般情况,七分北流,三分南注,即所谓“七分朝天子,三分下江南”之说。历代封建统治者为维持漕运,对大坝进行过多次改建维修。

 新中国成立后,也曾进行了多次整修,20022005年山东黄河河务局对溃口水毁工程进行恢复,工程竣工后,汶河水至,戴坝虎啸奇景重现,激流飞瀑,长虹卧波,蔚为壮观。20056月,山东黄河河务局东平湖管理局在此立碑以为纪念古人身处岩穴而心在天下,行在一时而及万世之功德,同时提醒世人:“事水利而责任重大,岂敢懈怠”。

新戴村坝竣工后先后经历三次较大洪峰,来水超过26亿立方米,为近四十年来最大径流量,面对数次洪水考验,戴村坝坚如磐石,岿然不动。完美展现其拦沙缓洪、防止溜势变化的作用。经受住洪水考验的戴村坝在持续过水后,水清澈似镜、坝靓丽似眸,再加上坝边的青翠绿树,鸟叫虫鸣,碧空如洗,勾勒出一幅美丽的中国山水画,我们在这激昂澎湃的旋律中可以感受到造物主的神奇和先人后天雕琢的用心。

前几日路过戴村坝,我有幸登上坝台南端,极目远眺,不禁为这一古代建筑而啧啧称奇。长400多米的大坝,从南向北伸去,象巨蟒,若长龙,横卧清汶两水之间;如巨剑,似铁壁,把清汶两水豁然分开,其壮阔场景让人震撼。这座凝聚着古代劳动人民无数的血汗与智慧,至今仍为人们所瞻仰的胜迹,在今天又被赋予新的水利技术,在齐鲁大地上继续着它所担负的使命。(文:李大帅    图:刘性泉)

 

今天的戴村坝

今天的戴村坝

 

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司