设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

惠民黄河人的普法之路

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-03-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

惠民黄河人的普法之路

集市资料分发

本站323日讯    惠民,水润绿染,灵韵流淌。千年护城河展现秀美容颜,奔腾浩荡的万里黄河滋润着这个历史悠久,文化灿烂的古城。

“小小白龙神通大,黄河不再闹水灾;高高的闸门徐徐开,幸福生活流进来。”在这里流传这么一个美丽的传说,它真实地见证了黄河流域广大人民群众治理黄河、改造黄河的伟大历史。古老而又凶险的黄河之所以焕发出了勃勃生机,是与无数黄河人辛勤治理分不开的。新的时期,治理黄河被赋予了新的内容,顺应依法治国的时代潮流,涌现除了一批普法人,他们勇挑依法治河的重担,用法制春雨滋润着沿黄百姓。

老照片里的法治情怀

作为一名普法新人,曾经在我脑中普法宣传可能就是发发传单,贴贴标语这么简单。直到在整理普法资料,一张张老照片映入我眼前,这些珍贵的资料让我对前辈们的工作有了更多的了解,也让我知道原来普法也可以这么贴近民心。

“看,这是我们的普法一条街。”

“瞧,那时的堤顶还是土路,不过我们的普法宣传车可是很拉风的。”

面对着眼前的老照片,科室里的前辈们似乎都起了劲,一言一语中透露出他们对这项工作的感情。但我深知这项工作想要做好并不容易。还记得农忙季节,黄河大堤上打场晒粮的现象较普遍。为了维护良好的工程管理面貌、确保防汛安全,执法人员早出晚归、加班加点。在巡查和普法过程中,由于群众不理解受到群众的围困、辱骂是常有的事。为了缓解矛盾,炎炎烈日下,执法人员动之以情,晓之以理,一遍又一遍、不厌其烦地给当事人讲解打场晒粮的危害。在做通群众的工作后,我们又体谅沿黄群众的辛劳,积极主动帮助群众清理粮食。当清晒工作接近尾声时,大家都黑了,嗓子也哑了。当然,大家的坚持并没有白费,经过大家的努力全面提高了沿黄群众水法规意识,也为惠民局的柔性执法奠定的良好的基础。那一刻我明白了,依法治河,需要深入民心。普法工作,需要法治情怀。

创新宣传模式  普法贴近民心

在日常普法的良好基础上,惠民普法人积极探索实用、长效、群众喜爱的宣传方式,每到“世界水日”、“中国水周”和“12.4”全国法制宣传日等重大活动期间,紧紧围绕中心,采取内容丰富多彩,形式多样的宣传形式,广泛深入的开展宣传活动。

水法宣传进校园:少年儿童正处于行为习惯培养的最佳时期,因此养成保护水源的习惯非常有必要从娃娃抓起,惠民局曾多次来到魏集镇小学等校园,向学生发放保护黄河的宣传彩页以及精心为孩子们挑选的文具盒,并积极与孩子互动交流,增强小学生的珍惜水、节约水、保护水资源的意识。

送法进工地:为加强对黄河河道管理范围内在非防洪工程建设项目的管理,曾多次开展送法到工地活动。天津液化天然气输气干线黄河穿越工程、济南特高压-高青500kV输电项目、惠青黄河公路大桥等项目上都曾留下过我们普法人的身影。我们细心宣传有关水法律法规,提高施工单位和施工人员的水法意识。施工人员耐心为我们介绍工程项目,工程技术。这种双赢效果,让每一次的普法之行都变得更有意义。

普法阵地:先后建成立李庄潘家村普法长廊、清河镇南一村普法一条街。这种集法律知识宣传、法治文化推广和法治成果展示于一体的新型法制教育阵地以图释法,直观性、口语性、趣味性强,通俗易懂,营造了法治文化建设良好氛围,全面提高了沿黄群众水法规意识,法制观念。

不忘初心 谱写普法新篇章

经过多年的努力,惠民黄河河务局目前已初步形成学法、知法、守法、用法、护法良好法制环境,沿黄群众法律意识普遍增强,全局干部职工法治观念和法律素质有了较大的提高,各部门依法管理、依法办事意识逐步增强。对维护自身合法权益,维持良好的治黄工作秩序,保证治黄事业的顺利发展起到了积极的作用。

该局被评为2011-2015年山东黄河法治宣传教育先进单位,1人荣获黄委普法工作先进个人,1人荣获山东黄河普法工作先进个人。一个个成绩,一项项荣誉,惠民普法人用自己的努力为依法治河奠定了良好的基础。

然而随着社会发展,普法工作的开展也慢慢赋予新的内容,作为普法人,该局全体干部职工将不忘初心,继续前行,在总结以往普法经验的基础上,继续深入扎实地做好法制宣传教育工作,充分依托网络,拓宽学习渠道,创新普法形式,加大普法宣传的深度和广度;对于普法工作中的薄弱环节,要继续探索研究并广泛借鉴好建议、好办法,努力做好普法的各项工作,为治黄事业的可持续发展,为维持黄河健康生命营造良好的法治环境。

实现黄河梦的道路任重道远,普法人更需策马扬鞭。我们坚信,黄河的明天,在法制春雨的滋润中会更加美好和辉煌。(刘屹)

惠民黄河人的普法之路

普法从孩子抓起

 

惠民黄河人的普法之路

普法一条街

 

惠民黄河人的普法之路

水法宣传车队

 

惠民黄河人的普法之路

水法宣传进工地

 

惠民黄河人的普法之路

我签名,我参与

 

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com