设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

俯瞰壮美黄河

——航拍济南黄河之历城篇

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段,防洪工程,宛如水上长城,蜿蜒壮观。

古人要想有更开阔的视野,可以登高博见:“会当凌绝顶,一览众山小”、“越穷千里目,更上一层楼”。而今,借助先进的航拍技术,我们飞越济南黄河上空,领略黄河千姿百态。

世界上再没有一条河流如此桀骜不驯,世界上再没有一条河流如此壮阔。初秋的济南黄河云淡、风清,风光迷人,在济南黄河历城段,水色澄黄,河面宽广。从空中看,一条巨龙俯卧在大地上,典型的弯曲型窄河段,12公里左右的河宽,尽显黄河的雄阔与壮美。

在黄河上空,自上而下,我们看到了盖家沟、后张、付家庄、霍家溜、河套圈、陈孟圈······等防洪工程,宛如水上长城,蜿蜒壮观。盖家沟河段河道主槽呈70°夹角,河水顶冲大坝改道东流,历史上,曾多次发生漫决、冲决险情。盖家沟险工始建于清光绪二十四年(1898年),历经多次加高改建,目前工程长度2542米,是济南黄河重点防洪工程。

在空中,我们看到了隔黄河相望的华山与鹊山,两座山峰海拔并不高,但名气却很大,元代著名画家赵孟頫曾作“鹊华秋色图”,画意隽永,鹊华盛名因之久远。

 在航拍的镜头里,黄河大堤好像一条长龙,柳荫地、行道林、淤背区适生林、防浪林同黄河长堤串起一条绿色长廊,浩瀚延绵,远如青黛近皆绿。河滩内一片片洼地、滩涂、沼泽吸引了无数水鸟在绿色波涛上嬉戏飞舞;河道内一洼洼的藕池,空中俯瞰藕叶如同浮萍,小巧玲珑像绿色的地毯一样装点着大地。

在空中,我们也可以醒目地看到一座座黄河大桥、跨河浮桥,跨越在黄河上增添了壮丽的色彩。黄河河道在阳光照射下,莽莽苍苍,与绿色的堤坝形成反差,像一条飞腾的巨龙。我们不禁感慨:黄河,竟可以这么美!

随着“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河新理念逐步深入人心,古老的黄河焕发出了无限的生机与活力。葱绿的堤坡、茂盛的行道林、整齐码放的备防石,彰显着黄河治理与开发取得了巨大成绩。(张庆民 田仁云 /肖东庆 摄影)

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段,盖家沟河段河道主槽呈70°夹角,河水顶冲大坝从鹊山脚下流过。

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段,河道内一洼洼的藕池,空中俯瞰藕叶如同浮萍,小巧玲珑像绿色的地毯一样装点着大地。

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段,黄河大堤好像一条长龙,柳荫地、行道林、淤背区适生林、防浪林同黄河长堤串起一条绿色长廊,浩瀚延绵。

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段,正在建设中的石济客专大桥。

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段霍家溜引黄闸

 

俯瞰壮美黄河

航拍济南黄河之历城段与济南大水缸鹊山水库

 

责任编辑:陈宁


下一篇:金堤河湿地景色

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心