设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

成功即起点 扬帆更远航

——记梁山黄河河务局的“创建”与发展

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1230日讯   “按照水利部《水利工程管理考核办法》...考核专家组认为:东平湖管理局梁山黄河河务局符合水利工程管理标准...”随着专家组宣读验收意见,梁山黄河河务局国家级水管单位顺利通过水利部验收。好汉故里、聚义之地,在梁山这个以水浒文化闻名中国的小城里,梁山黄河人矢志不移、奋勇争先,圆满完成了国家级水管单位创建任务,也走出了自己的“规范管理、加快发展”之路。

成功即起点  扬帆更远航

梁山段黄河堤防形成“生态景观线”

谋定而后动    全员发力齐“创建”

随着目标考核任务书的下达,创建国家级水利工程管理单位(以下简称“国家级水管单位”)的重任切切实实的压在了梁山黄河河务局每一名干部职工的肩上。已经是晚上九点多,小会议室的灯仍然亮着,该局6位班子成员一个不落的围坐在桌旁,时而交流创建中遇到的问题、时而为解决困难陷入沉思,而这种“八小时之外”的创建通气会,早已经成为了梁山黄河河务局班子工作的日常。

“创建”是责任更是挑战,为了在有限的时间内让多年未经历大规模翻修改建的的防洪工程“旧貌换新颜”,梁山黄河河务局迅速列出创建提纲:明确目标,务必在年底成功通过水利部国家级水管单位验收;明确责任,成立“创建”领导小组,制定创建国家级水管单位实施方案,将创建任务具体化、清单化;确定学习标准,着力强化规范意识,组织全局干部职工认真研读《水利工程管理考核办法》,准确把握创建工作的重点和难点,对标先进找差距,对照标准补短板;狠抓落实,班子成员分别与分管单位、部门签下责任状,把创建工作分解到每一个部门,具体到每一名工作人员。得益于梁山黄河河务局“全局总动员”,创建各项措施顺利实行,有条不紊地推动了创建工作的有效开展。

大家助小家    上下一心求发展

“创建”牵动的,不仅是梁山黄河河务局全体干部职工的心。各级领导对梁山黄河河务局创建工作十分关注,黄委建管局领导多次到现场察看,提出指导性意见;山东黄河河务局将梁山黄河河务局创建工作在建设管理会议上作出专门安排;东平湖管理局成立了专项工作领导小组,在技术、资金、人力等方面予以大力支持,重要节点派员驻现场督导多次把调度会开到了大堤上、开到了险工控导工程上,宁可“晒着太阳走着看”,决不“开着空调坐着谈”,在调度会的空闲时间,“大家长”也不忘给年轻的“小黄河”们加油鼓劲。

在查看赵堌堆管理段创建工作进展情况时,东平湖管理局局长王汉新“偶遇”了今年刚刚入职的青年职工何成成,由于基层管理段工作体力劳动多、生活工作环境相对艰苦,何成成刚参加工作便成为了梁山黄河河务局唯一一名工作在一线的女职工。仔细询问了何成成在段上的工作、生活情况后,王汉新要求梁山黄河河务局有关领导将民生工作重心向基层倾斜,全力保障一线人员的工作环境和生活质量。烈日下,“大家长”与拎着油漆桶的“小黄河”交谈的一幕也被镜头记录了下来,黄河大家庭的关怀与温暖,不断激发着梁山黄河河务局全体职工奋发向上的斗志与力量。

水平再提升    工程旧貌换新颜

工程管理重在工程,自2008年实施标准化堤防工程建设以来,梁山黄河河务局10年未有大的基建项目。由于近堤村庄多,许多工程在给当地群众提供便利的同时,也受到了不同程度的影响和破坏。近年来,为保持工程高标准、不给日常维修养护增加负担,梁山黄河河务局借助多个涉河项目补救工程及黄河下游防洪工程建设,依法依规对存在问题和治理难点进行了全面整治。

该局集中力量办大事全面翻修堤顶道路3.6公里,维修破损路面2300余平方米;对基础较差的控导工程进行了全面整治,工程面貌焕然一新;借助河长制平台,清除违章建筑600余平方米,清除违章垦植50余亩,总计治理难点33处,得到了济宁市河长制办公室的高度好评;更新、补植行道林、防浪林1.2万株,更新草皮11万平方米,着力加强淤背区开发管理经过三年努力所辖2040亩淤背区土地全面达到规范管理标准累计种植各类苗木近10万株。同时,利用土地资源优势探索自主投资、自主管理、自主开发的新路子,上马了麦冬、梧桐、苗木等多个种植项目。随着工程绿化覆盖率连年提高,夏日从空中俯瞰,仿佛一条绿色长龙匍匐在母亲河畔,守卫着母亲河的岁岁安澜。

成功即起点  扬帆更远航

整治后的堤顶道路

为百姓造福    人水和谐获点赞

国家级水管单位,意味着更高的工程标准和管理水平。梁山黄河河务局意识到,“创建”是挑战,更是梁山黄河工程跃上新台阶的机遇。在做好基础的工程管理工作同时,梁山黄河河务局在程那里险工等三处工程实施园林化工程管理试点,一方面推进了梁山黄河防洪工程“生态景观线”建设,另一方面为当地群众提供了休闲活动场所。程那里险工的法治文化长廊,吸引了许多乡亲驻足学习;蔡楼控导的休闲广场,是附近村庄群众们休闲放松的好去处;路那里险工的党建文化广场规划合理、布局美观、视野开阔,吸引了一大批摄影爱好者前来观河、取景。在梁山黄河人的努力下,黄河工程不再仅仅是保护沿黄群众生命财产的安全防线,更成为了流域人水和谐的重要纽带。

成功即起点  扬帆更远航

蔡楼控导小广场获群众“点赞”

致力新技术    推进管理现代化

如何将新设备、新技术与传统的治黄工作有机结合起来,是长久以来制约基层单位管理现代化发展的难题。近年来,梁山黄河河务局不断加大信息化建设力度,大力推进“数字黄河”建设,监控设施基本实现全覆盖;强化数字档案建设,档案管理获评水利部档案规范化管理二级单位;改进完善工程管理“云平台”,完成了对各项现代化管理手段的整合,做到电子政务、工程数据查询、数字档案、数字防洪预案、实时视频监控、最新工程动态“一网打尽”。与此同时,梁山黄河河务局积极推进工程维修养护机械化,不断引进新型机械设备和管理技术。基层单位职工在植被修剪、病虫害防治、苗木灌溉等养护工作中均实现机械化操作,科技含量更高的遥控打草机正在加快引进中,届时维修养护工作效率将进一步提升。

成功即起点  扬帆更远航

通过工程管理云平台实时监控工程重点部位

管理有“温度”    发展不忘抓民生

发展是大事,民生也是大事。梁山黄河河务局10年来经历三次搬迁,现阶段使用的局机关办公楼曾为梁山县多个单位服役,始建于1995年。在2014年原驻单位搬走后,留给梁山黄河河务局的是一个顶层漏水、墙面龟裂、水电管线老化的“烂摊子”。梁山黄河河务局在狠抓工程管理工作的同时,下大力气对局机关办公楼进行了全面修缮,优化了办公区划分,建设了职工活动室、图书室、荣誉室等场所,更新了办公设施,机关面貌和办公环境得到显著改观。

与局机关办公楼修缮同时开展的,还有对基层段所办公生活条件的提升改进。由于治黄工作的特殊性,基层段所不仅是一线职工的工作阵地,也是他们许多个夜里休憩的港湾。梁山黄河河务局始终将基层段所办公生活环境优化当做大事来抓,增加基层段所公共活动区域,安装健身器材,加强了管理段职工食堂建设和规范化管理,所辖三个管理段均达到了功能齐全、卫生整洁、环境优美的要求,全部被山东黄河河务局评为“星级段所”,其中黑虎庙、小路口管理段被黄委评为“示范庭院”。

成功即起点  扬帆更远航

五星级段所掠影

建设“硬”队伍    新征程上再起航

梅花香自苦寒来,艰苦的创建历程中,梁山黄河河务局坚持“规范管理加快发展”,锤炼出了一支能打硬仗、能打胜仗的“钢铁队伍”。2018年是梁山黄河河务局“创建”年,也是梁山县“创卫”年,更经历了多年不遇主汛期长时间大流量洪水。自6月起,从以梁山黄河河务局领导班子,到基层段所的一线职工,自发放弃了所有节假日,一头扎进了创建工作里。

每到换季的时候,传达室的包裹比“双十一”的还要多,快递员好奇的问传达室的师傅:“你们单位是不是收入特别高?这片区就属你们快递最多。”传达室老吕头回答他说:“你是不知道,我们单位外地职工多,最近他们忙创建,没时间回家,换季的衣服都是家里寄来的,这个淄博的是我们李局的,这个泰安的是李主任的,这是小高的……。”小路口管理段宿舍里,年轻职工唐明正拿着手机和正咿呀学语的女儿视频,虽然管理段距离他的家只有几十公里,每隔几天就能回趟家,可每次到家的时候女儿都睡了,出门的时候女儿还没醒,只能靠吃饭前休息的时间看看女儿。“你们河务局的男人都没家”,挨了媳妇儿骂的职工不仅仅唐明自己。即便是在如此高强度的工作压力下,老中青三代黄河人夜以继日、栉风沐雨,披星戴月、早起晚眠,顶住了洪水考验,完成了“创卫”任务,最终取得了“创建”成功。

两载风雨兼程路,今日再向更远行。2018年,是梁山黄河河务局“规范管理、加快发展”之路上的一座里程碑,更是梁山治黄事业远大航程的新起点。未来等待梁山黄河人的,是波澜壮阔的黄河梦、中国梦……(王新平  宋涛)

责任编辑:田光


下一篇:治黄一线的一朵金花

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com