设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

治黄一线的一朵金花

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1230日讯    近日,山东黄河梁山管理局一位职工的朋友圈引起了大家的热议:“每次内页资料签名时我都会想,妈妈给我起的名字笔画太多了,怎么不叫一一”。

这是梁山管理局任庄管理段邓瑶瑶在整理党支部创建材料时闲暇的小调侃。而“邓一”的小绰号也从那时被大家亲切的叫起。

“邓一”是任庄管理段上唯一的女大学生,2017年她的加入为这个十里长堤注入了新鲜的血液,同时也迎来了管理段笔尖上的春天。

“七下八上”正逢黄河防汛,“邓一”也正是这个时间加入了治黄队伍,她的到来,对于紧缺人手的任庄管理段来说如同一场及时雨。面对严峻的防汛形势,上班第一天她就跟着技术骨干查看了该段所辖的堤防、工程、迁占的现场,来不及褪去青涩的她紧接着投入到了基层工程管理队伍中来。打草,浪窝,戗堤顶……这些原本陌生的词她渐渐烂熟于心,应用自如。40度高温创城现场、高规格堤防维修养护、夜晚暴雨紧急巡查、雨后浪窝抢修等多种场景下多数会看到这个忙前忙后瘦弱的身影,她一边用笔认真记录工程管理的点点滴滴,一边观察大家出险原因以及堤防养护要领,边看边学,笔、本子、相机也成为了她每天的必备品,这成为了她走入黄河大家庭的第一课。

“我想要学习更多的业务知识,不断充实自己。”这是“邓一”说的最多的一句话。

“瑶瑶来段上之后,我们段上的内页资料更规范齐全,庭院更干净整洁,信息报道也达到了量与质的双丰收。”任庄管理段负责人李瑞说道。

在平时的工作中,“邓一”除了不断的充实自己的业务能力之外,还勤于笔耕,她思如泉涌,用细腻的心去感知堤防上的平凡事迹,用轻灵的笔触记录了管理段工作生活的点点滴滴。十里长堤、段上的瓜果、创城现场等多个素材多个场景在她的笔下变得活灵活现,工作纪实、身边的榜样、堤防建设等多篇带着泥土的芬香、浸染时代气息的特别报道跃然纸上,她的文章以小见大、以情感人,也冲进了读者的内心深处。作为“传帮带”小组长,她带领小组成员超额完成写作任务。

“瑶瑶来到我们局里不到两年时间,表现尤为突出,在演讲比赛、信息宣传、业务知识方面进步很大。”局长赵学金在不同的会议上对“邓一”赞不绝口。

短短两年时间,她尝试了散文、诗歌、通讯、短消息等各种题材的宣传形式,共发表了90多篇稿件,还拿下了山东黄河“书香三八”读书征文二等奖、东平湖演讲比赛“三等奖”、梁山管理局青年干部排头兵、信息宣传三等奖等多个奖项。

巾帼不让须眉,没错这朵勇于担当,乐于奉献,脚踏实地扎根在基层一线的金花正在绽放出她独特的青春与美丽。王新宇

治黄一线的一朵金花

参加演讲比赛

治黄一线的一朵金花

记录堤防业务知识

治黄一线的一朵金花

拍摄防汛演习

治黄一线的一朵金花

整理内页资料

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com