设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我看改革开放40年:东平黄河人的幸福“三级跳”

——东平黄河河务局改革开放40周年机关办公场所变迁记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站126日讯    今年51日,东平黄河河务局办公场所迁址县城办公完成,结束了长达近一个甲子县级单位驻村镇的历史,开启了加快治黄事业发展的新征程。

“细细算来,几十年来,从乡村到乡镇,从乡镇再到县城,局里的办公场所几经变迁,每个地方都令人回味和记忆。”该局退休职工毛连生深有感触地说。

黄河岸边砖瓦房

几十年来,东平黄河河务局几经更名,先后经历十里堡闸坝管理所、梁山进湖闸管理所、东平进湖闸管理所、东平县黄河河务局、东平黄河河务局等名称更迭。

1978年,东平黄河河务局的前身还是梁山进湖闸管理所,是闻名黄河系统的“老先进”,它座落在东平县戴庙镇十里堡村附近的黄河淤区,与黄河仅一堤之隔,由10余排砖瓦房组成。风沙大、吃井水、用旱厕、点烟煤是当时黄河职工生活的最显著特点; “来到十里堡,一天四两土,白天喝不够,夜里再来补”是当时工作的真实写照;“楼上楼下,电灯电话”曾承载着所有黄河职工对美好生活的期盼和向往。

现在的原梁山进湖闸管理所旧址已经是东平黄河河务局所属进湖闸管理所的办公驻地。走进院子,映入眼帘的是3层崭新的办公楼,红的瓦、白的墙,充满了现代楼市气息,楼前道路干净整洁,一尘不染,庭院花草树木错落有致。

绕过办公楼,几排破旧的砖瓦房吸引了笔者的目光,它如耄耋之年的老者伫立在风中,门前杂草丛生,斑驳的墙壁已看不出原来的颜色,窗户被寒风吹得发出“呼哧呼哧”的响声。“这就是原梁山进湖闸管理所的地址。”毛连生指着一片空地如是说。

图一 .曾经驻地黄河岸边的砖瓦房.jpg

曾经驻地黄河岸边的砖瓦房

毛连生说,1982年黄河发生大洪水,黄河花园口站出现15300立方米每秒的洪峰,就在这看似平常的砖瓦房内,灯光彻夜通明,梁山进湖闸管理所按指令先后开启了林辛闸和十里堡闸泄洪,历时三昼夜,战胜了狂虐的洪水暴袭。

电灯电话楼上连

19902月,已更名为东平进湖闸管理所迎来一次变迁,由黄河岸边的十里堡村搬迁至条件相对较好的银山镇驻地,搬进了220间的砖混结构的办公楼 “楼上楼下,电灯电话”真正成为了现实,尤其是院内架起的百米通信铁塔,高高的耸立,成为当时乡镇的“新坐标”。

19919月,东平进湖闸管理所更名为东平黄河河务局,次年10月,办公场所由2层加高至3层。

图2 .曾经驻扎乡镇的砖混办公楼.JPG

曾经驻扎乡镇的砖混办公楼

毛连生说,当时在办公楼的后面,同时配套建设起一幢424户的家属楼,相对完善的生活配套设施,水龙头一拧哗哗流水,上厕所足不出户,相对于周边百姓的生活来说,能在黄河系统工作生活的黄河职工成为他们羡慕的对象。

与办公场所交织在一起的,是一串串闪光的荣誉和印迹:1996年获黄委先进集体荣誉称号,2000年、2001年省局工程管理先进单位;迎战了1995年东平湖7-8级特大风暴袭击;战胜了“黄河96·8”大洪水……

宽敞明亮有面子

2003年初夏,东平黄河河务局办公场所又迎来一次变迁。由于治黄事业的不断发展和治黄队伍的不断壮大,加上楼体自然老化,办公楼已不能满足工作的需求,为此,在原办公场所的正前方,一座高五层的办公楼拔地而起,办公楼建筑风格与时俱进,经常吸引附近老百姓驻足观看。

办公环境改变的同时,是现代化的办公配套设备,电脑、打印机、复印机、传真机等办公设备一应俱全,网络传输便捷,电话联系更为快速,以往滚筒式打印机、手摇式电话彻底退出了历史的舞台。

工作之余,茶余饭后,越来越多的职工走出家门,换上健身服,坚持健身、打球、跑步等,享受健康生活带来的乐趣,黄河职工已然融入城市生活,工作着、生活着、快乐着这一目标变为现实。

伴随着改革开放而来的是治黄事业的迅猛发展。黄河东平湖岁岁安澜,工程建设如火如荼,水行政执法成效明显,一批事关东平湖长治久安的防洪工程陆续建设完成并投入使用等。这无不彰显了中国改革开放和治黄事业发展的伟大成就和不朽成绩。

“我局各项工作有序开展,成效明显,治黄事业发展蒸蒸日上,全局干部职工工作热情空前高涨,人心向上、人心思进、人心思干、干事创业的氛围更加浓厚,风清气正的政治生态已然形成,这是各级领导支持、帮助的结果,是全局干部职工努力的结果,是凝聚力、向心力进一步增强的彰显。”该局局长牛永生总结道。20174月,该局荣获黄委“先进集体”荣誉称号。

图三 “黄委先进集体”荣誉称号.jpg

“黄委先进集体”荣誉称号

事业为上向未来

201851日,值得所有东平黄河人铭记,也必将载入东平黄河的史册,该局迁址县城办公完成,结束了山东黄河唯一一个县级单位驻镇的历史,职工几十年的夙愿梦想照进现实。

随着治黄事业的发展和生活水平的不断提高,越来越来的黄河职工选择在条件较好的县城安家,让孩子县城就学也成为首选,然而,两地分居,工作与生活的矛盾日益凸显,也成为困扰黄河职工的现实难题。

尤其近年来,随着各级政府、领导对黄河东平湖防汛工作的越来越重视,而处于乡镇的东平黄河河务局与地方政府、防指成员单位及县直各部门沟通不畅,给防汛、工程管理、水行政执法等工作带来了诸多不便,加上人才流失严重,仅近10年来有45名招考职工选择辞职和调离,且此情况仍在继续发展,制约了治黄事业的发展。该局领导班子看在眼里,疼在心里,怎么办?如何破局?

在各级领导的大力支持和帮助下,该局采用租赁办公场所的方式搬迁至县城,办公地点地处繁华的城市中心,于今年51日完成县城办公场所迁址。

图四 .如今驻地县城的东平河务局办公场所.jpg

如今驻地县城的东平黄河河务局办公场所

“原来在乡镇上来县城需要行程58公里、用时70分钟,遇到雨雪等恶劣天气,行车时间会更长,与县委县政府沟通不便,不利于工作的开展。现在好了,赴县里开会办事,不到10分钟就能到,在防汛和日常工作中与县里联系更密切,确保了各项治黄工作的顺利开展。再就是孩子可以选择在县城就学,解决了孩子上学难的问题。”该局工作多年的“老黄河”如是说。

最为欣喜的莫过于刚参加工作的治黄新人。“再不用两地分居来回折腾了,现在工作起来像打鸡血一样,越干越有劲。”刚结婚度完蜜月的青年职工刘柱提起搬迁,难以抑制内心的喜悦。

岁月征程,几经变迁,它记载的是一段难忘的历史,记录了东平黄河的辉煌和成绩,更是黄河东平人开启新征程的起始,我们坚信,在党的正确领导和治黄事业的不断发展,及黄委“规范管理,加快发展”总要求的引领下,黄河职工的工作、生活定会越来越好,幸福指数不断攀升,治黄事业大步向前,从“这里”奔向未来。毛明辉

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com