设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

旧桌上的芳华

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

旧桌上的芳华

财务科的镇科之宝(梁强勋  摄)

本站126日讯    梁山黄河河务局财务科有一张30多年“工龄”的办公桌,备受财务科同志们的重视,每天把它打理的锃光瓦亮。这张桌子之所以在他们科声名赫赫,除了它历史久远之外,更重要的一点是因为:只有业务大咖才可以使用它。而现在这张桌子的主人是张海梅,她已在这张旧桌上工作了十几个春秋,书写了一名财务工作者的青春芳华。

六十里阡陌   十六载经纬

2002年,张海梅从山东黄河建筑材料局(现东平湖管理局防汛石料供应处)调到梁山黄河河务局。从那时起,她和女儿在梁山生活,爱人在东平工作,共同的治黄事业使他们走到了一起,也让他们有了相隔六十里的距离。

“来到梁山时,女儿只有两岁,家人谁在梁山,就把女儿托付给谁照顾”,虽然她说的时候十分沉静,但这淡然态度背后一定有很多的艰辛。独自一人,既要做好工作,又要抚养孩子,这要付出怎样的心血,经历怎样的困难呢。这些往事经过岁月的沉淀,已经成为了她芳华中的美好记忆。

财务工作无小事,而且具有连贯性,一旦有任务,周末或者节假日是不能休班的。比如财务决算期往往是在元旦前后,为了不耽误工作,她就连续十多年元旦不休假。也正因为这个原因,她从来不敢轻易承诺节假日能陪伴女儿。她爱人每次在东平的商店里看见款式新颖的衣服,就悄悄买下来,等回来的时候给她一个小小的惊喜。家人的理解和关爱,也让她没有了后顾之忧,心无旁骛的扑在财务工作上。

旧桌之上 初心不变

张海梅并非是财经科班出身,却在财务岗位成为行家里手,靠的就是对黄河财务事业的热爱。就如她所说的“既然在这个岗位上,就要把心沉下来,把工作做好”。为了更好的提升业务素质,她在干中学,学中干。从手工记帐到机打凭证,