设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

对口帮扶显真情 一心一意促发展

——山东黄河河务局对口帮扶东明黄河河务局小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站126日讯   按照黄委和山东黄河河务局有关对口帮扶会议精神和相关要求,自2016年起,山东黄河河务局防汛办公室和安监处开展了对东明黄河河务局对口帮扶。

帮扶单位对被帮扶单位通过科学分析、系统研判,找准优势资源、定位帮扶目标,近三年来,真情投入、真心帮扶,不断拓展帮扶深度和力度,让被帮扶单位焕发出生机勃勃的发展新气象。

帮党建  促进组织建设

20187月的一天,东明黄河河务局副局长、机关党委书记梁闯山接到了山东黄河河务局防办主任何同溪的电话,电话的主要内容是对东明黄河河务局机关党支部荣获黄委首批“黄河先锋党支部”称号表示祝贺。

梁闯山深知,这个荣誉的背后离不开省局帮扶组的关心、指导、支持。

对口帮扶伊始,帮扶组就指出要把帮扶与党建紧密结合起来。帮扶组全程参与了东明黄河河务局创建“黄河先锋党支部”过程,对创建方案进行规划。

“按照现有的条件,现在还没有一个完全意义上的党员活动平台。”何同溪在调研中一语中的,“为促进党员活动进一步标准化、规范化,建议打造一个党员活动室,专门用于党组织活动的平台。”

明确了方向就要有行动。该局不断考察、学习,经过多次磋商筹备,建立了一个100余平方米高标准的党员活动室。“这样专门用于党员活动的专业化、规范化的党员活动室在东明县也少见,”东明县委宣传部副部长、文明办主任韩富生边赞叹边说。

活动室的建立,不仅促进支部组织建设走上规范化、制度化的轨道,也为支部加强党员干部的理论研究、学习培训、开展各项组织活动提供了一个良好的场所。

在多次调研的基础上,何同溪将党的最新理论成果紧紧与黄河防汛工作相结合,为东明黄河河务局全体干部职工讲授党课,指导该局提出“一带头、一挂职、二联系、一结合、一融入”的“11211”党建工作法。

该工作法叫起来顺畅,听起来有味,做起来有趣,凝聚了对口帮扶组的智慧。党员活动室这一“硬件”和党建工作法这一“软件”有机结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力,为创建“黄河先锋党支部”形成了合力。以党建促发展,不断促进东明黄河事业步步提升。

帮项目 筑牢工程基石

“东明黄河是山东黄河唯一游荡型河段,上宽下窄,呈“漏斗”型,河道宽、浅、散、乱,且摆动频繁。”

“东明黄河河势变化明显,出险几率大,抢险任务繁重。”

“东明黄河河道工程与堤防工程面貌失衡,管理不平衡。”……

这些东明黄河的实际,省局帮扶组再熟悉不过了。如何让东明黄河防洪工程更加牢固,如何让东明黄河小水不再出大险成了对口帮扶工作中的重中之重。何同溪带领防汛专家、技术人员多次到东明黄河实地调研查看,撰写调查报告,积极向省局领导反映东明黄河工程情况。

在听取帮扶组的合理化建议后,省局加大了对东明黄河的重视力度,省局防办先后指导、支持东明黄河河务局申报了霍寨险工坝裆应急修复项目、王夹堤控导工程坝水毁修复项目、堡城险工应急修复项目等五个水毁修复项目,稳固了工程,确保防洪工程安全。

说起这,霍寨段的职工最有发言权。因为就在不久前,在东明黄河河务局霍寨险工,一个标准化的遥测水位站拔地而起,结束了职工跑腿看水位的历史。

“以前要从段部到工程水尺位置看水位,距离两公里多。当上级要求每两个小时测报一次时,我们几乎没有往返的时间,就直接在测量点蹲守一夜,第二天再换班,历年来已经形成了传统的习惯,自从安上这高科技的设备以后太省事了,坐在电脑前就能查到相应的数据,每天只需要校测一次就行了,这一下子可省了我们管理段职工不少的事,真是太好了、太好了,”说起这,职工段俊堂打开了话匣子。

这是省局帮扶组了解到东明黄河部分防洪工程遥测技术落后、部分管理段和工程班网络通讯设施不能满足日常工作后,第一时间与省局信息中心沟通协调,拨付资金更新升级东明黄河防汛信息化建设的一个缩影。小小的缩影,浓缩的是帮扶组对被帮扶单位的真情、对职工的爱。

在帮扶组的直接关怀下,东明黄河防洪工程不断加固、抢险道路更加畅通、信息化建设不断升级、安全生产更加规范。一道道挺拔在黄河岸边的堤坝像是被赋予了新的生命,迸发出无穷的力量,捍卫着东明黄河的安澜。

帮技术  强化安全意识

在东明村台迁建工程施工现场,一支支“橙色小队”特别显眼,穿着安全救生衣的工作人员在抽沙船只上有条不紊的施工中。“安全生产责任重于泰山,在施工过程中一定要规范操作,水上施工人员必须穿救生衣、绝缘鞋,每条船上都要配有应急救援工具。”山东黄河河务局安监处处长韩传海对项目负责人强调。

2018年该局在建工程多,尤其是东明黄河滩区居民迁建村台建设工程规模较大,涉及4个村台29条船只在水上作业,安全生产难度和安全隐患大大增加。对此,安监处发挥安全管理和隐患排查技术优势,通过传授安全操作技术、加大检查频次、跟踪隐患整改、完善内业资料管理等方面进行专题帮扶,安全生产帮扶的脚印踏遍了每一处在建工程的现场,有效保证了该局工程建设安全生产。

为进一步规范该局安全生产管理,1113日,韩传海对该局进行了安全生产帮扶谈心。通过培训的方式,结合自己多年的工作经历,分析了党的十八大以来的安全生产形势,结合山东黄河的实际对当前及今后安全生产工作重点进行了分析,分享了安全生产工作思想上要重视、行动上要到位、执行上重落实、监督上树权威等个人感悟,进一步提升了全局职工安全生产意识。

帮人才 促进队伍建设

“德堃同志的工作思路很清晰、有想法,我这个老防办都快比不上了,”东明黄河河务局防办负责人刘柱法在今年防御大洪水时的一次会议上说。

“我是对口帮扶的最直接受益者,”东明黄河河务局职工孔德堃说,“省局帮扶组将人才帮扶作为对口帮扶的一项重要举措,从201611月到20182月,安排我到省局防办学习,切切实实收获了很多。”

在和孔德堃的交流中,给笔者印象最深就是他连续用“有意识”这个词,比如部门领导有意识的让我参加相关会议、有意识的让我起草部分文件、有意识的带我检查工作。

在一次次有意识的培养下,孔德堃不断开阔着眼界,在和省局防办一起集体学习、共同探讨热点时事中不断积累新知识、新理念;在随同一次次检查中不断汲取新方法、新思路……

“小孔从刚开始的毛头小子经过一年多的历练,现在完全可以独当一面了,”山东黄河河务局防办副主任陈海峰说。

如今,孔德堃经过历练,回到了东明黄河的岗位上,他正将自己学到的知识源源不断的应用到本职工作中。而在山东黄河河务局防办,东明黄河河务局的李骞接过孔德堃的接力棒,正在进行学习锻炼。

在对口帮扶工作中,还有很多足迹值得记忆:省局防办调研员刘洪才多次对东明黄河的防汛内业资料就那些指导、给予建设性意见,让更加规范的东明黄河防汛内业资料走在全省局前列;防办副主任陈海峰汛前为东明黄河职工和沿黄乡镇行政负责人进行黄河防汛知识培训,让更多的人重视黄河防汛工作,让黄河防汛更加深入人心;省局安监处多次深入东明黄河进行安全指导和检查培训,多年来东明黄河保持安全无事故;在帮扶组的协调下,东明黄河走出去学习兄弟单位的先进经验,修订完善了一系列内控制度,不断提升东明黄河治理能力和体系现代化……

帮扶组的一次次调研、一次次指导、一次次帮扶,正助力着东明黄河一步一个脚印大踏步向前迈进,在规范管理、加快发展的大道上谱写出新的篇章,结出对口帮扶的累累硕果!(李永波  刘柱法)

责任编辑:田光            

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com