设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守正创新 提升防汛综合实力

——淄博黄河河务局防汛工作回眸

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站126日讯   2018年,面对严峻的黄河防汛形势,淄博黄河河务局提前准备、周密部署,深化改革、守正创新,以创新点燃改革引擎,驱动防汛工作向数字化、信息化、规范化、现代化方向发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的防汛管理体系和发展模式,着力提升防汛综合实力。

这一年,防洪预案实现数字化

20189月底,随着高青县数字化黄河防洪预案编制的完成,标志着淄博市黄河防洪预案全面实现数字化。

守正创新    提升防汛综合实力

数字预案

黄河防洪预案是各级行政首长指挥决策抗洪抢险的重要依据,每年汛前,市、县各级黄河防洪预案均以人民政府文件印发,但纸质文件存在表达不直观、不形象、查询不方便等缺陷,各级行政领导单靠文字和图表描述的防洪预案,是很难快速、准确的履行防汛指挥调度工作的。为了使各级行政首长更快速、便捷、直观的掌握防洪预案,2017年淄博黄河河务局创新思维,率先制作完成了数字化黄河防洪预案,利用现代信息技术展现黄河基本情况、洪水特性、防洪标准、河道图、水文资源、历史大洪水、防汛形势、防洪任务、防守重点、防汛指挥、职责分工、防汛队伍、防汛物资、防御措施等黄河防洪预案的全部内容,数字化防洪预案使各级行政首长可以在电脑上更加直观地熟悉预案内容,掌握防汛抢险指挥调度程序,更快速、准确的指挥防汛抢险。

防洪预案实现数字化,进一步提高了预案的科学性、直观性和可操作性,使预案编制与管理更标准化、规范化,为防汛抢险指挥调度提供了有力支持。

这一年,查险报险迈向信息化

“走,带上无人机,去抢险现场!”

2018722日,高青黄河河务局防办主任孟祥涛带着无人机操作人员赶赴大郭家控导坝裆后溃险情出险现场,巡查人员利用无人机以直观、全面的险情全貌拍摄下来,上报市局。

守正创新    提升防汛综合实力

无人机查险

2018年汛前,淄博黄河河务局购买了两台无人机,并对操作人员进行了为期3天的脱产培训,利用智能化“天眼”无人机,对45.6千米的河道及2处引水工程进行空地结合、人机结合、立体交叉监督巡查。在今年的查险抢险、防汛演习和汛末河势查勘工作中,该局应用无人机全方位、多角度、立体式观测工程险情和河势变化,准确地判断险情出险全貌、河势主溜位置、工程靠溜着溜情况。

“无人机在今年的巡河查险、河势查勘、河道执法监察中派上了大用场,无人机在空中飞行所拍到的画面可以在遥控器上的显示屏里一目了然,能从宏观的角度掌握河势靠溜、工程出险情况,大大提高了防汛抢险工作的主动性,为分析河势变化趋势、准确判断河道工程出险部位提供了重要依据。”防办主任刘树斌说。

无人机的应用突破了以往徒步巡河方式单一、发现问题能力不足的瓶颈,改善了在徒步巡河中存在着工作时间长、强度大、效率低等问题,显著提升了防汛反应能力,为防汛抢险科学决策提供及时准确的信息。

这一年,防汛抢险探索机械化

“机械化抢险组合演练准备就绪,请摄像人员、无人机操作人员、各组工作人员预备,演练开始……”

427日上午9时,孟口控导工程,随着高青黄河河务局防办主任、机械化抢险组合演练现场指挥孟祥涛一声令下,拉开了机械化抢险组合研究项目演练的帷幕.....

守正创新    提升防汛综合实力

机械化抢险组合研究

“机械化抢险组合研究项目,是淄博黄河河务局2018年重点创新项目这一,探索在各种出险情况下,不同的抢护方法用哪种机械化抢险组合最优,形成科学合理、可推广、可复制的研究成果,以便更好地指导机械化抢险工作,提高机械化抢险水平和抢险效果,在今后防汛抢险实践中能够达到实用性、操作性强,抢护效率高的目的。”该局副局长武模革介绍。

据悉,为提高机械化抢险技术水平和抢险效果,探索不同险情机械化抢险最佳组合方案。2018年,淄博黄河河务局在山东黄河率先开展了机械化抢险组合研究。年初,该局将机械化抢险组合项目研究列为全年重点创新工作和全局重点工作任务。成立了由分管局长任组长,市、县局相关人员为成员的课题工作小组;多次召开机械化抢险项目工作研讨会,细化完善工作方案,明确了工作职责。汛前、汛期分别组织开展了机械化抢险组合堤防和河道工程险情抢险试验,从中找寻不足,验证方案,通过不同机械组合抢险试验,得出机械化抢险组合最优方案,形成科学合理、可推广、可复制的研究成果,探索并提出机械化组合黄河防洪工程抢险建议,更好地指导机械化抢险工作,提高机械化抢险水平和抢险效果。

目前,机械化抢险组合项目已完成抢险实验演练拍摄,取得了阶段性成果,下一步,该局将对实验演练成果进行分析研判,撰写研究报告,编辑整合视频资料,得出机械化抢险组合最优方案,为抗洪抢险提供技术指导。

这一年,物资储备推行社会化

“国家常备防汛物资代储协议签订仪式现在开始,首先请山东恒奥能源科技有限公司进行签约……”

528日,淄博黄河防汛物资储备中心的会议室里座无虚席,气氛庄重而热烈,该中心与代储企业本着公平公正、平等自愿、协商一致和“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,签订防汛物资代储协议。

守正创新    提升防汛综合实力

防汛物资代储授牌仪式

“国务院印发的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》中指出:提倡依靠社会力量,解决资源浪费问题。现在政府鼓励向社会力量购买服务,国家有这个指导意见,我们也要创新思维,利用社会市场优势,开展国家常备防汛物资代储工作……”2016年初,时任淄博黄河河务局总工程师武模革副局长在全河首次提出物资代储模式,得到省局领导的大力支持,将淄博黄河河务局作为试点单位,开展国家常备防汛物资代储试点工作。

2018年,淄博黄河河务局在巩固去年国家常备防汛物资代储试点的基础上,持续推进代储工作,积极探索丰富代储品种,扩大代储规模,与4家代储企业签订了代储协议并进行了授牌,共签订编织袋100万条、腹膜编织布40万平方米、集装袋2000条、移动式柴油发电机组10台、土工布20万平方米;开展了代储防汛物资调运模拟演练;进一步完善了电子管理系统,开发了手机APP移动终端,将防汛物资种类、代储企业、运输队伍、保障措施等相关信息录入手机,实现手机和电脑数据信息同步和共享,确保能及时掌握代储企业库存情况,根据物资需要情况筛选储备企业,计算调用距离及最优线路等,实现了对防汛物资的运行管理、优化和集成防汛物资监控、动态管理和实时快速调度的数字化管理,为防汛物资调运使用、领导决策提供了信息数据。

守正创新    提升防汛综合实力

防汛物资代储手机APP

笔者了解到,国家常备防汛物资代储,是通过储备单位和代储企业协作达到共赢,有效弥补黄河防汛物资储备缺额较大、长期得不到补充的问题,解决部分防汛物资长期储备无形损耗造成的价值丧失或降低,同时,也实现了防汛物资储备调运面向市场化、社会化运作,借助代储企业生产储备和运输能力达到防汛物资快速调运的目的,降低防汛物资日常运行成本,减轻储备单位日常管理压力。

这一年,技术基础步入规范化

防汛技术基础工作是防汛指挥调度的重要前提条件。2018年,淄博黄河河务局建章立制,狠抓规范管理,夯实防汛技术基础。制定印发了《2018年淄博黄河防汛工作要点》,细化各级防汛重点工作16大项39小项;印发了《关于做好2018年淄博黄河防汛准备工作的通知》,以任务清单的形式安排部署重点任务15大项50小项,逐一落实到单位(部门),明确时限和工作标准,确保各项工作按时高质量地完成;以市防总的名义印发了《淄博市黄河防汛意见》;调整印发了《淄博市黄河防指成员单位及人员名单》《淄博市黄河防指办公室成员单位名单》;修订印发了《淄博黄河河务局防汛值班管理办法》,规范了防汛值班管理;实行了全员防汛责任制;进行了国家常备防汛物资清仓查库;修订了《淄博黄河防洪基本资料》,扎扎实实做好了汛前工程普查、河势查勘、根石探测、水尺基点校核、工情险情会商系统数据更新和险工水位资料整编等基础性的技术工作,防汛技术基础工作达到正规化、规范化的要求。

守正创新    提升防汛综合实力

汛前根石探测

工欲善其事,必先利其器。淄博黄河河务局治黄工作在习近平科技创新思想的指引下,在“规范管理,加快发展”的治河新理念指导下,将继续坚持创新驱动,深化防汛改革,不断研究和探索,乘风破浪,继续前行。(王玲)

责任编辑:田光            

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com