设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

秣马厉兵 砥砺前行

--章丘黄河河务局工程管理工作小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

秣马厉兵  砥砺前行

标志标牌粉刷(陈晓龙  摄)

本站125日讯    谈起工程面貌,每一个到过黄河章丘段工程的人,相信都有很深的感触,从多少年前工程管理相对落后,到成功创建国家级水管单位、黄委示范工程,多年来章丘黄河工程面貌在潜移默化中发生了巨大的改变。如今又到一年工程管理重要节点,今年又会有哪些变化呢?笔者带着好奇心走进了黄河章丘段工程。

规范管理,制度先行

“你这不符合养护经费审批办法啊,你找我也没用,这是国家工程,又不是咱家自留地,别提以前了,把原来那些自由散漫收起来,以后严格按规定执行吧。”刚一走上黄河大堤,老远就听到该局工程管理科副科长于健跟施工方谈论的声音,经了解才知道,为了进一步规范养护任务的施工、考核以及养护经费的审批和使用,章丘黄河河务局针对2017年出台的《章丘黄河河务局工程管理及维修养护考核办法》和《章丘黄河河务局维修养护经费使用审批管理办法》两个试行办法,近期进行了完善修订,并正式印发实施,在工程管理考核和资金审批上,进一步规范管理,细化落实责任,杜绝了工作程序不清和责任不明等问题,使工程管理工作真正做到有据可依、有章可循,让制度规范运行,让运行接受监督。

精细管理,全面覆盖

今年,章丘多次出现强对流天气,并出现过多次暴雨,天气预报便是章丘黄河河务局各个防汛值班室小黑板上每天及时更新的重要内容之一,值班人员需要对天气情况及雨水量有针对的了解,并做出相应的防汛准备。每次雨一下,管理段巡查人员就往外跑,雨下的越大,越往外跑,黄河管理段段长李林洞说:“咱的工程范围都已经责任到人了,一有风吹草动,职工们都得盯紧了自己的责任段,生怕出现什么险情”,据悉,该局建立了完善的工程巡查体系和现场管理办法,巡查人员责任到人,防期狠抓重点区域,深化网格化管理,每天带班领导和业务科室技术人员轮流驻守现场,对巡查中发现的问题现场办公,离距离解决问题,对雨毁工程做到及时发现及时修复,确保防洪工程完整性及汛期安全渡汛。

在做好日常养护任务的同时,今年该局编制了《章丘黄河工程三年难点治理方案》,针对工程养护中存在的具体问题以及难点治理项目,逐一梳理,个个排除。“问题棘手?经费不够?那我们就分三年一点一点逐年治理、解决,发扬愚公移山的精神,个个击破,只要逐步向好,总有完成的一天。”局长薛庆宇在年初的工程管理会议上说。是的,就是这样一步一个脚印,走出属于章丘黄河自己的工程管理道路。

与时俱进,加快发展

说起与时俱进,最有感触的就是黄河管理段职工洪海明了,他是个有着29年工龄的老河道修防工,再有一年就退休了,他工作时严肃认真,但平日里却是和蔼可亲,年轻的职工们都亲切的喊他一声“洪叔”,跟笔者聊起来,洪叔说:“年轻那会,每天巡查都是走路去,连个自行车都没有,巡查发现浪窝等维修养护任务,从发现问题、返回汇报、组织维修这来来回回时间就长了”,洪叔从口袋里掏出手机,指着跟笔者说“咱局研发了个工程管控系统,现在巡查再发现浪窝,用手机拍个照片,直接传到那个系统里,连五分钟都用不了,相关人员就知道了”“还有今年这个拖拉机式的打草机,这家伙厉害了,省多少人工和时间啊”。

据了解,由该局研发的章丘黄河工程实时管控系统可以对施工状态实时管理,施工人员根据日常巡查情况,及时上报工程面貌及存在隐患;管理员可根据施工人员上报的申请书和影相资料下达任务书,及时跟进养护进度。今年,该局改装调试成功一台拖拉机式打草机,该打草机能够完成十多台人工背负式打草机的工作任务,而每平方米的费用仅为过去成本的四分之一不到,工作效率大幅度提高,不但减轻了养护经费不足的压力,而且使该局的工程维修养护现代化水平大大提高。

“国家级水管单位”是章丘黄河的一个里程碑,是一块基石,更是另一个起点,面对工作中出现的难点问题,他们不等不靠,用自己的经验与行动走出一条摸索前进的道路,不断超越自己,完善自己,只为心中那一份“岁岁安澜”的坚守。(季彬彬  李霞)

秣马厉兵  砥砺前行

航拍章丘控导工程(王新赢  摄)

 

秣马厉兵  砥砺前行

拖拉机式打草机(陈非非  摄)

 

秣马厉兵  砥砺前行

王家圈控导工程新貌(吴华  摄)

 

秣马厉兵  砥砺前行

整齐的防浪林(李霞  摄)

 

责任编辑:田光          

             

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com