设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

付所长的“三步棋”

──东平黄河河务局备凌工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

付所长的“三步棋”

查看责任段划分

本站123日讯   随着腊月的脚步日益临近,黄河下游即将进入为期三个月的凌汛期。走进东平黄河河务局进湖闸管理所的大门,职工们口耳相传的正是所长付良华在刚刚结束的例会上打的一个有趣比方:“黄河防凌就像下棋,要想获得全盘的胜利,就必须落好先手棋。”

会议室的门仍开着,付良华还在端详着一本蓝色封皮的书,久久不忍合上书页。见到我们站在门外,他很热情地打了招呼。我走上前说道:“久闻付所长是个下棋高手,不知今年黄河防凌,您又布下了哪种阵法?”

“老规矩,当头炮!”说话间他拿起了手中的书,“这本《防凌预案》,印发得非常及时,我已经在刚才的例会上给同志们传达了其中的规定和要求,今后将认真组织学习研究。”

 制度就是保障。黄河防凌工作涉及面广,责任重大,需要各部门、各行业的密切配合、通力合作。该局在新制订的《防凌预案》中,强调各级部门要根据职责权限和具体分工,按照“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新思路,贯彻落实以行政首长负责制为核心的责任制,从维护流域社会稳定、保障经济发展的大局出发,统筹兼顾做好各项工作。

“有了这本预案,我们就清楚了各自的防凌组织指挥和责任划分,同时进一步熟悉了凌汛期各种凌情的处置措施,开展工作的时候心里踏实多了。”进湖闸管理所职工刘虎如是说。

“走,我带你们去值班室。”付良华说完又笑着补充了一句,“当头炮完,马来跳!”

大家还在细细品味老棋手的“制胜口诀”,付良华已经打开了值班室的门,正对门口的一张桌子上,一本名叫《防凌工作大事记》的黄皮书甚是惹眼。

“以前的防凌值班记录,内容简单,格式不一,对规范凌情信息管理非常不利。今年凌汛期前,咱们单位统一印制了《防凌工作大事记》,我看这页面设计就相当好啊。”

打开记录本,除了常规的“值班人员”与“日期年月”外,新增添的内容还包括了“温度区间”和“待办事宜”等专栏,而附带的《冰凌观测记录表》上,对管理所辖区河段起始位置、河段长度和水面宽度都有了明确标注。

“根据新的表格样式,我们采用分类记录的办法,按照全封段、边封段和流冰三种情况进行分类填写,由冰凌观测人员实时测量,对冰凌密度、冰块面积和行凌速度详加记录。这样的安排更方便于工作总结时统计相关数据,掌握凌情变化。”

“冰凌观测人员的技术培训落实了吗?”话音未落,一个声音已经从后边响起,“我来!”

付良华笑着给大家介绍:“他叫林政,是管理所今年新招录的毕业大学生。天气愈发寒冷,冰凌观测还要起早,林政主动提出申请,在老职工们的指导下学习冰凌观测的工作技巧和注意事项,承担起了这项重要任务。”

“前辈们一天到晚都很辛苦,除了参与防凌工作外还要承担各自分包的工程管理任务。我年轻,不怕冷不怕累,这样的工作交给我,请大家放心!”林政在一旁拍着胸脯说道。

“这可真是初生牛犊不怕虎,年轻同志显担当啊!”一席话引来周围职工的阵阵赞叹。

临别之际,付良华告诉笔者,他还要去十里堡仓库查看国家常备料物和防凌工器具。众人不解,他解释道,对于这些保障物资,凌汛期前要进行全面清点,相关车辆与机械要还要及时进行维修保养和补充,以确保防凌抢险的储备和调运需要。

“付所长,难不成这是您的第三步棋?”

“对喽,马来跳完,进卒妙!”(李骐)

付所长的“三步棋”

检查《防凌工作大事记》

 

付所长的“三步棋”

检查十里堡仓库

 

付所长的“三步棋”

制度上墙

 

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com