设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

主攻中路 两翼合围

-----梁山管理局水政工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

主攻中路  两翼合围

加强队伍建设

本站123日讯   作为守卫母亲河的最后一道防线,近年来,梁山管理局水政监察大队,强化执法巡查,加强自身建设和法治宣传,为黄河事业稳步发展创造了良好的法制环境。

中路:严格执法  当仁不让

“您好,我们是梁山东平湖水政监察大队执法人员,这是我们的行政执法证和水政监察证件,请您查看。”水政监察大队一中队队长林存折向违法钻探施工者出示执法证件时说到。

“好的,你们啥事儿?”一位施工单位负责人回答道。

“您好,你们施工的区域属于黄河工程堤防安全保护区,在堤防安全保护区内,禁止打井、钻探等危害堤防安全的活动,现在请您们立即停止施工。”林存折耐心的向施工方解释到。

“我们怎么不知道还有这个说法,我们只管干活,其他的你们去找建设单位!”施工人员态度略显激动的说。

“你们的行为已经违反《水法》第四十三条第四款、《防洪法》第三十五条第三款、《山东黄河工程管理办法》第二十六之规定,请你们立即停止施工行为,否则我们将采取行政强制措施,对施工机械及物品进行扣押!”林存折的回答有理有据、态度坚决!

“这是我们的咨询名片,请你们及时转交建设单位,尽快来梁山管理局水政科咨询申报行政许可相关事宜,谢谢。”二中队队长队长岳辉振补充到。

“徐伟,董,您们俩抓紧去拉上警戒线!”林队长对两位水政监察人员命令道。

“李所长,请您控制违法当事人,让他们立即停止施工,接受讯问。”岳队长对黄河派出所所长李树斌说到。

兵贵神速,还未等施工方反应过来,水政监察人员便联合黄河派出所民警对现场进行了封锁,停止了钻探施工,并由公安民警控制了当事人,并对其进行详细询问!

施工现场负责人见这阵势,立马语气缓和了下来,“不好意思,不好意思,刚才我们不了解黄河这边的规定,我这就打电话给建设单位。”

......

近年来,随着当地经济和社会发展,工程建设项目不断增多,黄河水事违法案件也在逐年上升,暴力抗法、阻挠执法现象屡见不鲜。梁山东平湖水政监察大队在不断内强法律素质的同时,临危不惧、敢于执法、善于执法,屡屡阻止各类水事违法行为。据统计,2018年以来,该局堤防巡查共出动执法车辆176车次,出动执法人员678人次,巡查里程数超过7500余公里,发现、上报9起水事违法行为,有力的保障了黄河、东平湖防洪工程完整,维护了沿黄、湖人民群众生命财产安全!

左翼:自我变革  锻造铁军

“水利综合执法改革就是刀口向内,就是自我变革,就是自我突破!希望可以通过这次改革,彻底理清水政监察大队、水政科、黄河派出所以及和其他单位的关系,形成窗口一致对外的执法模式。”该局原水政科老科长许建毅在水利综合执法改革时说到。

为确保水利综合执法改革真正取得实效,该局明确制定了改革实施方案,建立健全了工作制度,吸收了一批热爱水政监察事业、年富力强的高素质人才到队伍中来,逐步理顺了水政监察大队与上级、各科室之间的工作关系,使水政监察队伍形成了合力;规范统一着装,配备硬件装备及水政巡查监控系统;完善执法制度,建立健全日常管理各项工作规范,积极探索执法管理的新模式、新方法;强化业务培训,注重日常学习与引导,积极组织执法人员参加上级组织的执法骨干培训班,不断丰富执法人员的法律知识储备,同时,注重练其体能、强其体魄。

“我们局希望通过以上措施,逐步使执法人员成长为‘文武双全’的水政执法精英,从而真正将梁山东平湖水政监察大队锻造成一支经得起“大战”考验的黄河水政铁军!”该局局长赵学金在接受采访时说。

右翼:加强宣传  法治润心

“大爷,这是我们做的普法宣传册,上面有黄河、东平湖知识,还有摘录的一些涉及咱们老百姓切身利益的水利法律法规条款,您看看!”该局水政科副科长侯翔在水周宣传时向过往的群众发放宣传材料时热情的说到。

“奥奥,咱们黄河、东平湖啊,我知道我知道,你们年年都来宣传!”大爷也笑着说到。

“谢谢大爷的支持,也希望您替我们多宣传宣传,谢谢您啦!大爷,您也可以看看我们LED宣传车上播放的水法宣传片,可以了解更多!”侯科长说到。

“好的,小伙子!你们的宣传形式越来越多样化,内容也越来越丰富,最主要的是我们这些老百姓都能看懂喽!”大爷简单的一句话却说的侯科长和一起宣传的工作人员心里暖暖的。因为,这些工作不知倾注了该局水政执法人员多少的汗水与心血,前期策划、剪辑视频、选取法律条款、设计宣传册版面,联系法律六进单位、调试LED宣传车、配合广告公司为视频写解说词、配音连续奋战了3周,仅最后剪辑配音时就整整熬了48小时......也许是天道酬勤吧,也许是行成于思吧,才得到了人民群众这一句水政人听了热泪盈眶的话!

笔者了解到,近几年,该局来通过“移动互联网+法律六进”的形式打造了普法新模式,尽享各种法律常识、水法知识、最新法治新闻事件以及普法最新动态和工作成果等“普法盛宴”。把法律知识“送到”沿黄湖乡镇、村队、企业、学校以及机关单位,丰富群众的业余文化生活,受到了沿黄沿湖群众的热烈欢迎!

“近几年来,我局水政执法部门不但大力宣传了涉水法律法规知识,还响应国家号召,主动对接‘12.4’国家宪法日,向沿黄、湖群众普及宪法、讲解宪法、传递宪法精神,力求法治信仰能够真正浸润人心。”该局水政监察大队副大队长李建军向笔者介绍到。

中路主攻、两翼合围!梁山管理局水政科及水政监察大队执法、普法、队伍建设三路配合发力,打击水事违法行为摧枯拉朽,保卫黄河行云流水,为梁山黄河及东平湖筑起了一道隐形的铜墙铁壁,守护了母亲河岁岁安澜,也守护了人民群众岁岁安康!(李晗  侯翔)

主攻中路  两翼合围

开展普法宣传

主攻中路  两翼合围

阻止违法钻探施工

主攻中路  两翼合围

梁山县黄河涯小学教师杨鹏全程手绘的宪法宣传墙

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com