设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

力量,在党旗下凝聚

——阳谷黄河河务局抓党建促发展工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

力量,在党旗下凝聚

志愿者在行动

 

 本站125日讯   “加强党员干部的党性教育,干部职工素质增强,敢于担当负责,不忘初心,拼搏奋进,有力地促进了工作开展。” 

“经济实现新的增长,工程面貌焕然一新,职工收入有增加,工作和生活环境得到改善……”

201711 24日,在山东黄河河务局召开的党建工作会议上,阳谷黄河河务局典型发言时这样开白,他们取得的成绩也得到了与会人员的肯定。

阳谷黄河河务局的党建工作是如何做的?近日,笔者在该局进行了采访。

相互融合  党建业务同轨同行

党建工作如何抓?怎样抓?抓什么?这是阳谷黄河河务局近年来在党建工作中一直探讨和实践的问题。

“阳谷黄河河务局有180余人,由于资源少和发展意识不强等诸多历史原因,造成经济基础薄弱,截止2015年,尚欠有内外欠款,发展面临的经济压力较大。”阳谷黄河河务局党总支书记冯特立介绍说:“虽然发展的道路上有许多不利因素,但是阳谷局有近70党员,这是阳谷黄河河务局的一个优势。抓好党组织和队伍建设,发挥党员带头作用,敢打敢拼,干事创业,艰苦奋斗,成为推动阳谷黄河发展的基本因素,也取得了显著成效。

据介绍,近几年,在省、市局的指导下,阳谷黄河河务局紧密结合新时期党建工作特点,秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把狠抓党的组织建设和队伍建设作为促进发展的途径,务虚化实,把工作的难点作为党建工作的重点,把党的工作贯穿于全体党员、贯穿于各项工作,党组织的战斗力、凝聚力增强,党员干部干事创业的劲头大增,敢于担当,吃苦耐劳、勇于拼搏,模范带头作用充分显现,有力的促进了河务局发展。如今,职工收入增加,队伍稳定,防汛安全,工程面貌也发生了里程碑式变化。特别是2016年以来,阳谷黄河河务局经济建设稳步推进;圆满完成金堤河下游干流河道治理工程,完成了50公里北金堤堤坡整修,对1700米淤区空白段实现了绿化,拆除了北金堤多年想拆而未能拆除的3000平方米经营房;积极争取阳谷县1380万元扶贫资金,实现了50公里北金堤堤顶道路的硬化贯通;工程管理在省局组织的检查中取得了第10名的好成绩。 2017年,阳谷黄河河务局阳谷县直机关工委评为“先进基层党组织”,连续6年保持“省级文明单位”称号,有3个科室被评为“共产党员先锋岗”,有12名党员被评为“一星级党员”。

阳谷黄河河务局党总支副书记陈科告诉笔者,以党建促发展,以发展促进党的建设,二者相互融合促进,让阳谷黄河河务局以新的姿态进入一个新的历史发展阶段。

规范管理  党建工作齐抓共管

“按规定加强党员管理,落实党建责任,是阳谷黄河河务局的党建工作的抓手。” 陈科向笔者介绍道,阳谷黄河河务局的党建工作不是一个人或几个人在抓,而是上下齐心协力都在抓,按党章和制度抓,从党总支到各支部都有明确的责任和目标。

据介绍,在党建工作中,该局全面落实党建“一岗双责”责任,党总支和五个党支部进行了换届选举;制定了《党建工作要点》并在全局印发落实,明确了党总支书记是抓党建工作的第一责任人,也是抓支部建设责任人,对支部建设负主要责任。全局5个支部,都有自己的党建责任清单、任务清单。各党支部都严格落实党建责任,完善了组织体系,并积极组织开展工作,严格按照学习计划实施。各党小组都有自己的学习和活动计划,并一项一项落实到人头,形成了党建工作同抓共管局面,党建成为促进阳谷黄河发展的抓手。

该局党总支副书记姜建国说,该局不但完善党的组织建设,职责明确,而且把党建和防汛、工程建设、经济发展、创先争优结合起来,让党员在实践中锻炼,提升党建效果。该局近两年还培养入党积极分子3名,发展新党员3名。这些工作,都激发了党员们的工作热情,锻炼了队伍,促进了发展。

汲取经验,发挥党建阵地作用

2017124日,阳谷黄河河务局党总支和各支部书记等一行10余人来到阳谷县地税局参观,学习交流党建工作心得。

“取人之长,补己之短,汲取营养,改进工作,促进发展。这是阳谷黄河河务局党建工作的一项重要措施。”党员们告诉笔者,这党建工作中,河务局不断探索,采取上门取经,请专家学者授课培训,充实党员思想,完善党建工作措施,增强了党组织的影响力和战斗力。

据了解,自2016年以来,该局党总支组织各支部到齐河黄河河务局、阳谷凤翔铜业、三门峡明珠集团、刘邓大军强渡黄河纪念馆、阳谷地税局等单位学习党建经验,请黄委、省局和聊城市局机关党委领导来局指导党建工作,请党校专家授课,举办道德讲堂,观看党的十九大解读视频等,有力地提升了党建工作效果。该局投资3万余元建设了党员活动室,设有光辉历程、反腐廉政、党建园地、党员宗旨、阳谷黄河历程等板块,使党员学习有阵地,有氛围。据统计,该局在党员活动室组织学习29次,放党建教育片10余次。该局还为当党员订阅辅导材料100余册,定制学习笔记本300余册,保证了党员日常学习需求。

创新形式  增强党建效果

“在党建工作中,我局不走过场,不走形式,而是真抓实干,提升党建效果。” 陈科告诉笔者,在党建工作中,阳谷黄河河务局不断创新形势,防止固定模式给党员们造成“疲劳症。”

该局在组织党员学习中,不但落实集中学习制度,坚持每周四下午集中学习,让学习成常态化,而且采取个人自学与集中学习相结合,让党员们带着问题学、带着任务学。对重大课题,该局聘请县纪委、党校专家教授来局授课,提升党员干部对党性认识,也丰富了学习方式和内容。党的十九大召开后,该局通过组织党员观看大会盛况、党组中心组学习和支部组织学习等形式,认真学习贯彻党的十九大精神,研读解读文章,增强了党员的党性,坚定了理想信念。该局还将党建工作和“两学一做”、“道德讲堂”结合起来,开展10余个专题培训,培训党员达600余人次,实现了“两学一做”学习教育的常态化。该局20165月创办了《阳谷黄河周报》,建立党建“微信群”、QQ群,在局域网开辟《廉政课堂》等。20171115日,黄委办公室领导到阳谷黄河河务局检查工作时,对《阳谷黄河周报》等宣传教育形式给予肯定。

阳谷黄河河务局办公室联合党支部的一名党员告诉笔者,阳谷黄河河务局不但注重学习,而且注重党员在实践中接受教育。2016年以来,他们先后组织党员到鲁西第一党支部纪念馆、孔繁森纪念馆等红色教育基地接受教育;开展学雷锋志愿服务活动、爱国卫生党员活动20余次,开展扶贫物资捐献、爱心捐款等,切实增强了党员干部的党性修养和为民服务意识。

率先垂范,推进事业发展

“党员树立‘务实’标杆。躬身笃行,无论工作还是生活做人做事都必须实实在在,能够俯下身子用实际行动为黄河发展做出贡献。”党员们说,阳谷黄河河务局坚持党员干部在工作中起到模范带头作用,哪里有困难,哪里就有党组织的声音、有党员的身影,既增强了党员荣誉感和先进意识,也提升了党员的责任和形象。

据介绍,在金堤河干流河道治理中,该局有近40名职工参加施工或管理。在工程建设中,有的党员身患疾病,每天依然坚守一线岗位;有的党员在工程施工迁占中克服困难,完成近10万株树木的处理;有的党员在北金堤经营房拆除中,克服种种压力,不厌其烦做工作,最终拆除了近40座经营房,完成了被群众认为不可能完成的任务。在8月中旬堤防限宽墩加固施工中,党员们带头雨夜巡查,防止重型车辆的蓄意破坏行。 在爱心捐款中,党员干部带头捐款,一天捐款就达1.4万元,表现出党员的良好素质,树立了良好形象。

总支书记冯特立说:“中国特色社会主义进入新时代,对党的建设提出新的要求,每名党员肩负的担子更重、任务更为艰巨。阳谷黄河河务局将认真学习党的十九大精神,站在新的历史起点,加强党的建设,不忘入党初心、不忘铮铮誓言,用新的党建成果来推动河务局的发展,用新的发展成果来书写新的党建篇章。” (张福禄  张凯  张勇)

责任编辑:田光  


下一篇:俺们段分房子了

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司