设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

改革创新铸就依法治河新活力

——淄博黄河河务局强化水行政执法监督纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

改革创新铸就依法治河新活力

工作现场

本站121日讯    泱泱齐风,古韵陶瓷。这儿是淄博高青老孟控导工程,几个朝气蓬勃、衣着整齐划一执法人员正在忙碌着,他们是高青黄河河务局水政监察大队执法人员正在勘验一起违规弃置工业垃圾案现场,执法记录仪现场取证、车载取证设备也通过摄像头对全场进行录像,丈量、记录、画现场图……有条不紊。

抢抓机遇 谋突破

在党的十八大提出推进法治中国建设的背景下,2017年,淄博黄河河务局抓住机遇,积极推进水利综合执法改革,从人力、物力、财力的投入满足执法工作需求,保障执法工作正常开展,提升执法部门的战斗力,彻底改变了原来人少、设备少、运行不力的局面。

根据上级批复,该局组建了高青黄河水政监察执法大队,设大队长1名,副大队长2名,本着程序公开、保障素质的原则,通过考试考核层层选拔了具有2年基层工作经验、45岁以上的6名同志调整到水政监察岗位,按照批复要求水政监察岗位人员全部到位。调剂了独立的办公、执法办案场所,配备了摄像机、照相机、录音笔、执法记录仪、破拆工具等一系列办公、执法办案装备,配发执法识别服,全部顺利通过执法证资格申领考试。制定完善了《水政监察大队与水政部门工作衔接制度》《水政监察大队与工管部门工作衔接制度》《水政监察大队与防办部门工作衔接制度》等系列制度,界定了水行政执法事权,为河道监管和执法理顺了关系。水政监察大队以实施网格化管理为重点,制作了河道巡查网络图,将格中分配人员根据巡查重点和范围不定期分驻各管理段,以便及时巡查、及时发现、及时处理河道内违法活动,提高执法工作管理效率。

为使新入职水政监察员尽快进入角色,该局采取多种举措提升执法实务能力。市、县局先后举办了水政监察业务培训班,通过邀请专业人士和同行执法业务骨干讲课,系统学习了有关水法律法规、案件办理及文书制作专业技能。积极向试点单位学习取经,吸取队伍建设保障和执法管理方面好经验,避免少走弯路,一步到位,提高队伍执行力。同时通过编印水政执法人员培训教材和购买了有关法律法规书籍,采取集中学习和自学相结合,不断提高执法队伍的法律素养。

丰富载体 重实效

在“七五”普法教育工作中,淄博黄河河务局坚持用创新理念谋划普法宣传形式、注重宣传实效为导向,落实“谁执法谁普法”责任制,推进法治宣传教育工作,努力提高沿黄干部群众的水法律意识,为黄河治理开发和辖区经济社会可持续发展提供良好的法治环境。

积极创新法治宣传形式。该局把法治文化建设作为法治创建的重要载体,以开展法治宣传日、宣传周、宣传月等重要节点的法治宣传教育为契机,打破宣传材料单一的传统模式,印制倡议书、宣传雨伞、宣传手袋、普法画册、鼠标垫等富有实用性兼具法治文化特色宣传材料,深入推进“法律六进”,受到了社会公众的欢迎。同时普法宣传员走进学校和村庄,给学生和村民上法治课,开展“送法基层、法制书籍一起读”活动送法到企业,邀请帮扶村村民和机关干部职工一起上党课、学法律,提高沿黄干部群众的法治意识。建设固定普法阵地,发挥长效宣传功能。该局在市县局机关、沿黄堤防工程上建立5处宣传阵地,其中2处普法长廊,固定或活页夹式宣传牌板80多块,普法电子屏2处,充分发挥墙体文化宣传功能。2014年淄博黄河河务局获全市首批“法治宣传教育示范基地”、高青黄河河务局大刘家管理段获全市首批“法治文化建设示范基地”荣誉称号。注重互联网+普法模式,开通了“淄博黄河普法”微信公众号、组建了网络法治·文明传播青年服务队,利用局域网、新浪博客、微博、QQ工作群等新兴媒体,为社会公众提供更多、更便捷的学法用法渠道和平台。

依法治河  保安澜

水利综合执法改革后,淄博黄河河务局强化了水政监察、黄河派出所的联合执法格局,以淄博市行政执法“三项制度”建设试点为契机,高标准,严要求,实行执法工作规范化、执法实务程序化、公开透明,提升执法队伍的综合实力。

加强河道巡查,以查处水事违法案件为突破口,重塑执法队伍形象。201711月的一天,高青黄河河务局水政人员接管理段报案后立即集合紧急行动,半小时赶到案发现场,也就是开头所描述的一幕。执法人员现场勘测完毕,通过多方调查找到目击证人取证后,获取了车型,但仍查不到违法嫌疑人。水政大队综合分析案情,考虑到道路监控“天眼”这个突破口。迅速向地方公安局协调,调取违法嫌疑人必经路线的车辆监控。通过排查,锁定违法嫌疑人车辆,找到违法嫌疑人姓名、家庭住址。水政大队人员马不停蹄迅速赶到嫌疑人家中,对其妻进行说服教育和调查询问,再次证明了违法嫌疑人在河道内弃置工业垃圾的事实。第2天,嫌疑人主动到河务局部门投案,同时执法人员也调查了违法嫌疑人弃置垃圾来源—某纳米材料有限公司,理清了该公司是否与违法当事人存在合约关系。至此,一起河道内违法倾倒垃圾案顺利告破,用时8个工作日。通过这次案件查处,提振了执法队伍信心,再次检验了水政执法大队敢于执法和善于执法工作实力。

淄博河务局抓住汛期和汛后等关键时期,加强重点执法区域多频次突击性的执法巡查,及时管控河道内水事动态,对河道违规项目建立动态管理台账,及时督导跟踪进展情况,水政执法队伍整体执法能力比改革前进一步增强,执法管理工作取得了显著的成效。今年以来全局组织河道巡查50多次,6000多公里,警告20多人,清除堤顶乱建广告牌12个,清理堤顶流动烧烤摊2处,查处各类水事违法案件9起,其中现场处理6起,立案查处3起,结案率100%,依法维护了黄河水事秩序和黄河部门的合法权益。

规范管理  气铿锵

该局着力推进普法依法治理并举,树立了纪律严明、行为规范、运行高效的执法新形象,河道水事秩序明显好转,依法治河工作取得了显著成效。但是多年遗留历史问题仍较突出,普法任务仍很艰巨,基层队伍执法保障能力有待进一步加强。打铁必须自身硬,为进一步提高执法队伍的执法实务能力,认真贯彻落实黄委党组提出的“维护黄河健康生命 促进流域人水和谐”,该局印发了《关于进一步规范和加强水行政管理与执法工作的通知》,从八个方面对水行政执法工作提出了要求:增强责任意识,防范职责风险;规范公务行为,树立良好形象;完善执法记录,强化痕迹监管;健全文书档案,促进案卷管理;深化网格巡查,细化监管职责;加强联合执法,提升综合效能;重视队伍建设,做好后勤保障;定期信息报送,把握工作动态。

淄博黄河河务局分管水政工作的领导在基层执法调研中强调,执法人员要以高度的责任感,主动担当、积极作为,学业务、强素质,依法全面履职。这是教导、更是誓言!淄博黄河河务局在水行政执法监督工作中深入贯彻“三项制度”,夯实队伍与制度建设基础,强化行政权力制约和监督,严格规范公正文明执法,加强河道违法案件查处,不断推进依法治河管河迈上新台阶,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”而不懈奋斗。(杨勇  赵效梅)

改革创新铸就依法治河新活力

整齐划一

 

改革创新铸就依法治河新活力

集中联合宣传现场

 

责任编辑:田光       


下一篇:地平线,那束光

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司