设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

更有好景在前头

——济南河务局推动经济发展记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

更有好景在前头

土地泥沙资源得到有效利用,跨河交通集团优势显著,引黄供水效益增长,直供水项目运营正常,施工企业持续深化改革期间运行平稳……济南河务局经济工作运行交出满意答卷,佐证了该局规范管理的发展态势,见证了该局加快发展的经济面貌。

今年以来,济南河务局咬定目标不放松,奋发图强的干劲和态势在济南黄河尽情喷发,砥砺奋进。

观摩学习 交流经验促提升

美丽的济南黄河,处处充满着生机与活力。如果您把目光聚焦在济南黄河,这里追赶超越、奋勇前行的身影,一定会触发您内心深处的感动。经济工作现场观摩就是其中鲜活的例子。

“今年的经济工作座谈会形式比较新颖,一天半的时间各单位一把手、处室负责人,沿着大堤自上而下进行了现场观摩。通过现场看、现场听和相互比较,找出各单位在探索发展经济工作的好经验、好办法。”该局局长崔保卫道出此次观摩的目的。

坚持顺着河道找门道、沿着水路找财路、在黄土里“淘黄金”,按照这一思路,各单位八仙过海、各显神通。平阴河务局黄金浮桥去年收入持续增长,长清河务局西兴隆控导工程新植苗圃40亩,天桥河务局生态林、历城河务局红叶李苗圃、章丘河务局香花槐苗木等亮点项目已经初具规模,槐荫河务局、济阳河务局借助地方资金助力黄河生态建设,亮化、美化了防洪工程,节约了维修养护经费……“一路上,观摩组成员边走、边看、边议、边思考,在相互比较、相互学习、相互激励中,进一步凝聚起真抓实干、干事创业的共识和力量。”该局经济局长刘金福说。

他山之石,可以攻玉。在每一个观摩点,与会者认真聆听讲解,仔细查看资料,详细询问了解,认真记录,随手拍照……一个观摩点就是一个示范点,一个观摩点就有一套鲜活的经验。

此次观摩学习,是对济南黄河经济发展成绩的盘点、检阅,更是对济南黄河未来发展的再鼓劲、再动员。

规范管理 筑牢发展基石

“我们在规范管理上还存在很多不足。”刘金福坦言,“规范管理也是生产力。济南河务局2200人,经济工作压力十分大。今年我们坚持问题导向,在聚焦问题认真整改的基础上,不断深化规范管理工作举措,就是要解决经营管理水平不高、项目建设管理不够规范、内部管理执行不严等问题。”

据了解,该局坚持问题导向,强化重点领域监管,梳理规范管理工作清单4大类45项,梳理财务管理易发频发问题清单16类48项,全面开展了自查自纠。

除了强化重点领域监督,该局对企业监督检查、防范企业经营风险等方面也持续发力。

该局全面推行企业预算管理制度,强化企业预算控制。另外,该局还积极推进企业审计监督全覆盖,对县局工程处收支情况进行专项审计,制定了《施工企业项目部督察办法》,开展了直管河道内补救工程审计调查。

2017年和今年上半年,三产比例分别达到了52%、49%,这得益于管理上的规范与优化。

下一步,该局将继续加强规范管理,聚焦重点领域、完善监管体系,推进经济高质量发展。

融合发展 新引擎激发新活力

如何迎接新挑战,实现经济发展更高水平、更高质量发展?融合发展无疑是经济质量发展的新引擎。

众所周知,济南开始向“黄河时代”挺进,未来黄河将变为城中河。其中,“三桥一隧”为济南北跨黄河提供了交通保障,新旧动能转换先行区建设代表济南携河发展迈出了实质性步伐。

更有好景在前头

面对机遇,该局坚持开放治河,主动对接服务地方经济社会发展,搭上地方发展的快车、顺风车,借力地方经济社会的发展加快自身发展。

刘金福表示:“携河发展涉及济南黄河的生态建设项目,主要包括黄河生态风貌带建设、水源地建设、堤路结合、跨河桥隧工程等。与地方社会深度融合发展,我们考虑到的不仅是经济的发展,更是生态建设,打造出黄河这张生态名片。”该局的发展思路并未局限在眼前。

扬鞭奋进争朝夕,乘风破浪正当时。据了解,该局结合实际、立足优势,密切关注济南市新旧动能转换先行区建设,积极参与携河发展,加强对涉河项目为主要内容的跨河交通防洪加固工程、跨河管线和长平护城堤等项目建设管理协调,为经济发展创造条件。同时,切实加强涉河项目管理力度,积极参与项目的立项、审批和申报等工作,在研究项目可行性的同时,综合考虑单位的经济效益,实现各方共赢的良好局面。另外,该局还加强对涉河项目建设方的沟通协调,力助施工企业调整发展思路,瞄准济南市场,积极承建涉河项目和补救工程。

发展,永远在路上。济南河务局将继续发扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,以坚定的步伐、智慧的思索、果断的决断、实干的精神续写经济发展新篇章。 田仁云 张庆民 杨森  肖东庆

责任编辑:田光


下一篇:法治春风沐黄河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com